Германия забыла уроки Второй мировой войны
Британия назвала себя мировой державой с глобальными интересами
Россия и Япония: описки допустимы, историческая безграмотность — нет
Мадуро: «Ку-клукс-клан» захватил власть в США
Я не дипломат и потому скажу прямо...

Евросоюз обеспечил энергонезависимость от США

Лишь 2% энергоносителей Евросоюз закупает у компаний США
6 декабря 2018  13:00 Отправить по email
Печать

"Доля США в импорте в настоящее время составляет лишь 2%", — заявил еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете, комментируя состояние импорта энергоносителей Евросоюзом.

При этом Каньете отметил: "Самая крупная доля импорта энергоносителей приходит из России — 34%, Ближнего Востока и Африки — 33% вместе, Норвегии — 20%".

Евросоюз является крупнейшим в мире покупателем энергоресурсов, добывая на своей территории лишь около 10% нефти и около 30% газа (в частности, в Норвегии). При этом почти 85% сделок по импорту оплачивается не в евро, а в долларах США.

"Наш ежегодный счёт за импорт энергоносителей составляет 300 миллиардов евро", — цитирует еврокоммиссара пресс-служба Еврокомиссии.

Отметим, что 5 декабря Еврокомиссия предложила лидерам стран ЕС обсудить расширение роли евро в международной торговле, в частности – в контрактах по нефти и газу. ЕК также одобрила рекомендации расширять и укреплять роль евро  в международной торговле энергоресурсами.

Напомним, что США резко критикую ЕС за «зависимость» от поставок углеводородов из РФ, настаивая на закупках дорогого американского СПГ. Однако самый страшный удар для США произойдёт в случае ликвидации монополии доллара в международной торговле энергоресурсами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Что делать с Курилами?
90.7% Ничего, наши и точка.
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?

"БизнесВектор": Сергей Катырин прокомментировал Послание Президента России Федеральному Собранию

Президент России Владимир Путин в 15-ый раз обратился с посланием Федеральному Собранию. Традиционно описал положение дел в стране и обозначил основные направления внутренней и внешней политики на год: особое внимание уделил социальной сфере; росту экономики и оборонному комплексу. Среди заявлений для бизнеса - нужно сократить нормативно-правовые барьеры и ограничить аресты по экономическим преступлениям.

Как способствовать развитию малого и среднего бизнеса РБК рассказал Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

https://video.tpprf.ru/