18+

В сети появилась прослушка разговора премьера Армении с главой СНБ

И о демократии: Пашинян лично курирует политические дела своих оппонентов
6 декабря 2018  00:20 Отправить по email
Напечатать

В сети появилась очередная «прослушка», на этот раз телефонного разговора главы Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Ванецян звонит Пашиняну и докладывает ему о том, что глава Специальной следственной службы Сасун Хачатрян хочет арестовать генсека ОДКБ Юрия Хачатурова в рамках дела 1 марта 2008 года. При этом он выражает обеспокоенность в связи с тем, что на сей счет могут возникнуть проблемы с «русскими» (цитаты по Арминфо).

На это Пашинян спрашивает: «Когда? Когда именно он хочет арестовать Хачатурова». Ванецян отвечает: «Сейчас», — добавляя, что пока можно отсрочить допрос Хачатурова, завершив в то же время допрос второго президента Армении Роберта Кочаряна в рамках того же дела: «Давайте все-таки отсрочим», — просит Ванецян. На что Пашинян дает положительный ответ, добавляя, что необходимо заранее оповестить (вероятно, стран-членов ОДКБ, ред.), чтоб не было проблем.

«А что по другой части?» — спрашивает Пашинян. «По другой части я уже говорил с Сасуном (глава ССС — ИА REGNUM ), он говорит, что всё точно. Но мне звонил судья, который заявил, что несколько опасается выносить решение об аресте. Я же ему сказал, что нужно тщательно изучить вопрос, посмотреть, где слабые стороны и доложить мне», — заявляет Ванецян.

«Ну тогда пусть по первой части отсрочат (дело Хачатурова — ИА REGNUM ), как раз я тут, поговорю с ними», — заявляет Пашинян. Ванецян же говорит, что в этом случае Кочаряна арестуют, а с Хачатуровым пока подождут.

Во время второго разговора Ванецяна с Пашиняном премьер находится на заседании и говорить чуть слышно: «Я на заседании Артур, что случилось?» «Г-н премьер «русские очень «тяжело» переносят арест Хачатурова. Пришли представители и разведки, и ФСБ, говорят не делайте этого. Они говорят, что это большая оплеуха ОДКБ, последствия будут тяжелыми, просят хотя бы сначала отозвать его, а потом: «А что по делу Кочаряна?» — интересуется Пашинян. «Насчет Кочаряна дело идет в суде, но Кочарян будет», — утверждает Ванецян.

Потом речь опять заходит о Хачатурове и Пашинян выражает обеспокоенность в связи с тем, что он может покинуть страну и не вернуться, если его не арестуют. Но Ванецян обнадеживает, говоря, что его просто не выпустят из страны.

«Давайте в рамках дела ему дадим статус, но не арестуем, это будем большой проблемой. Что делать, если будет возможно удержать и не арестовать, как поступить? Г-н премьер, ну очень большая проблема, ну как, к примеру, арестовать генсека НАТО, мы же подрываем авторитет этой организации», — приводит доводы Ванецян.

«Ладно, поговори с Сасуном (глава ССС — ИА REGNUM ), а я тебе попозже позвоню», — отмечает Пашинян.

Третий разговор происходит между главами ССС и СНБ. Ванецян вновь говорит, что русские очень «тяжело» переносят возможный арест Хачатурова.

«Могут возникнуть серьезные проблемы, я об этом только что сказал премьеру. Мне только что звонили главы российской разведки и ФСБ и говорят, что вы там творите», — рассказывает Ванецян.

Сасун Хачатрян спрашивает, что делать в этом случае, может применить в качестве меры пресечения залог. «Залог или подписку о невыезде», — предлагает Ванецян. Хачатрян считает, что залог будет правильным: «Пусть будет большой залог, чтоб не ставить под сомнение основы дела. А что делать, поговорить с судьей?» — спрашивает Хачатрян, на что Ванецян отвечает, что в судье всё что нужно будет, будет сказано. При этом Ванецян выражает сомнение в том, что Хачатуров может заплатить большой залог: «Откуда у него столько денег?»

«А что и 20 млн драмов не сможет заплатить?» — спрашивает Хачатрян. Тем не менее Ванецян уговаривает его пока отсрочить с решением, пока он не поговорит еще раз с премьером.

«Я скажу судье, чтоб пока повременили с решением, или хочешь ты скажи», — предлагает Ванецян, однако Хачатрян возлагает эту перспективу на главу СНБ.

Примечательно, что телефонный разговор Ванецяна прослушивался, пока он находился в Швейцарии.

Отметим, что 11 сентября в сети появилась первая часть записи прослушки телефонного разговора директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна. Они в ходе восьмиминутного разговора обсуждают арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна, а также уголовные дела, возбужденные против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего министра обороны Микаела Арутюняна.

В ходе беседы Ванецян признается: «Мне позвонил судья, который должен вынести приговор об аресте, кажется по имени Грач: Он был напуган, сказал, что должен посмотреть все основания до вынесения вердикта. Я ему сказал — посмотри все дело, <духов> (арм. с духом — ИА REGNUM ) смотри, но Кочарян должен быть арестован в любом случае».

После этого в прямом эфире на Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что, возможно, цель прослушки — политический саботаж. Уже вечером Никол Пашинян на митинге в рамках предвыборной кампании в Совет старейшин Еревана заявил, что прослушка глав спецслужб является заговором, преступлением по отношению к армянской государственности. Сам судья Ваче Маркарян заявлял, что не знаком с Ванецяном и не мог ему звонить.

По факту прослушки Следственный комитет (СК) Армении 12 сентября принял в производство уголовное дело, возбужденное в Управлении по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры РА по факту нарушения секретности телефонной беседы, записи и обнародования аудиозаписи.

Дело было возбуждено по ч. 1 ст. 146 УК РА и п. 4 ч. 3 ст. 254 УК РА. Ведение предварительного расследования поручено Главному управлению по расследованию особо важных дел следственного органа. Создана следственная группа и совместно с оперативно — розыскными органами предпринимаются необходимые действия для выяснения всех обстоятельств дела, а также установления круга лиц, совершивших предполагаемое преступление.

13 сентября в Генеральной прокуратуре РА по факту нарушения секретности телефонной беседы, записи и обнародования аудиозаписи разговора между директором Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артуром Ванецяном и председателем Специальной следственной службы (ССС) Армении Сасуном Хачатряном возбуждено новое уголовное дело — по ч. 1 ст. 309 УК РА («Превышение должностных полномочий»).

В тот же день в Национальном Собрании Армении было принято решение о создании временной комиссии по факту препятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное разбирательство и тайны телефонного разговора.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров