Кто станет преемником Меркель на посту главы ХДС?

Продавят ли клинтониты своего человека или немцы сделают правильный выбор?
6 декабря 2018  00:10 Отправить по email
Напечатать

Сегодня Гамбурге начнется главное зрелище немецкой политической жизни (по крайней мере, в этом месяце) — откроется партийный съезд Христианско-Демократического Союза, на котором партия выберет нового председателя вместо уходящей Меркель.

Фаворитом гонки считается генсек партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, заблаговременно призванная на этот пост Меркель несколько месяцев назад. Тем не менее, безальтернативными выборы генсека назвать никак нельзя, и ТГ-канал "Ватфор" готов представить кандидатов в порядке вероятности их избрания.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр, она же АКК, она же АКК47. Экс-премьер земли Саарланд, со связями во Франции и отличным пиар-подрядом. Известна тем, что фотографировалась рядом со стартап-инкубаторами Саарского университета, одновременно сократив университету финансирование, но и очень решительными действиями во время недавнего коалиционного кризиса. В том числе её стараниями был достигнут компромисс вокруг скандальных заявлений начальника внутренней разведки Маасена, и, в целом, она очень хорошо знает цену слов, сказанных в правильный момент.

Фридрих Мерц, миллионер, человек вернувшийся в политику из большого бизнеса, точнее, с поста наблюдателя в инвестиционной компании Blackrock. Известен предложением снизить налоги для покупателей акций, борьбой с левением консервативных партий, и тем, что он вернулся в ХДС, чтобы сказать ей, что партия проспала взлёт АдГ, и ей нужно обсудить миграцию. Настоящий кандидат от народа.

Йенс Шпан, министр здравоохранения. Человек, кажущийся умным, когда не говорит о большой политике. Когда же он говорит о большой политике, то требует «европейский Стэнфорд для перспективных исследований по ИИ, большим данным и блокчейну», одновременно утверждает, что европейская федерация не нужна, а общая внешняя и оборонная политика ЕС очень даже, делает провокационные заявления по «горячим» темам вроде предложения обложить бездетных дополнительными страховыми взносами, и просто пытается сделать себе репутацию человека, рубящего правду-матку.

Отдельно стоит поговорить о главной проигравшей этой гонки, о бывшей любимице Ангелы Меркель. Урсула фон дер Ляйен, министр обороны, мать-героиня, очень долго казалась самым перспективным кандидатом, но её подкосили две вещи. 

Во-первых, ей не забыли попытку провести через парламент ограничения доступа к незаконному контенту в интернете (конкретно речь шла о детской порнографии, но опыт РКН вполне однозначно показывает, что наличие инфраструктуры для блокировок порождает соблазн расширять список ограничений).

Во-вторых, хроническое недофинансирование Бундесвера и его печальное материально-техническое состояние. Рассказывают, что на недавние учения Trident Juncture тёплую одежду для немецкого контингента пришлось собирать с бору по сосенке. Эти успехи предопределили карьерные перспективы фон дер Ляйен.

Результат отнюдь не предопределён. Вольфганг Шойбле, бывший министр финансов и человек, в одиночку заставивший Грецию сократить дефицит, публично выразил симпатии Мерцу, а значит, пятница в Гамбурге будет жаркой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
58.4% Да
Что делать с Курилами?

РИФ-2019. Дмитрий Медведев: Чиновники на местах будут нести персональную ответственность за реализацию национальных проектов

Чиновники на местах будут нести персональную ответственность за реализацию национальных проектов. Об этом заявил сегодня Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме в Сочи. Задачи стоят амбициозные: на нацпроекты выделено более 25 триллионов рублей. Планируется построить полтора миллиона квартир, сотни школ и больниц, отремонтировать 80 тысяч километров дорог. Готов подключиться и бизнес. У предпринимателей есть больше тысячи предложений на 76 триллионов рублей. 

На форуме в Сочи работает делегация ТПП РФ во главе с Президентом Палаты Сергеем Катыриным.
 
Комментарий Сергея Катырина смотрите с 7:20

Источник: https://www.1tv.ru/news/2019-02-14/360430-dmitriy_medvedev_zayavil_chto_chinovniki_na_mestah_budut_n...

https://video.tpprf.ru/