18+
Фрексит начался: «Жёлтые жилеты» потребовали выхода Франции из ЕС и НАТО
Доктрина Путина и судьба элиты России
Брексит, Фрексит - кто разрушает Европу?
Европа: гражданская война на пороге
Румас готов возглавить постлукашенковскую Белоруссию

Кто станет преемником Меркель на посту главы ХДС?

Продавят ли клинтониты своего человека или немцы сделают правильный выбор?
6 декабря 2018  00:10 Отправить по email
Напечатать

Сегодня Гамбурге начнется главное зрелище немецкой политической жизни (по крайней мере, в этом месяце) — откроется партийный съезд Христианско-Демократического Союза, на котором партия выберет нового председателя вместо уходящей Меркель.

Фаворитом гонки считается генсек партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, заблаговременно призванная на этот пост Меркель несколько месяцев назад. Тем не менее, безальтернативными выборы генсека назвать никак нельзя, и ТГ-канал "Ватфор" готов представить кандидатов в порядке вероятности их избрания.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр, она же АКК, она же АКК47. Экс-премьер земли Саарланд, со связями во Франции и отличным пиар-подрядом. Известна тем, что фотографировалась рядом со стартап-инкубаторами Саарского университета, одновременно сократив университету финансирование, но и очень решительными действиями во время недавнего коалиционного кризиса. В том числе её стараниями был достигнут компромисс вокруг скандальных заявлений начальника внутренней разведки Маасена, и, в целом, она очень хорошо знает цену слов, сказанных в правильный момент.

Фридрих Мерц, миллионер, человек вернувшийся в политику из большого бизнеса, точнее, с поста наблюдателя в инвестиционной компании Blackrock. Известен предложением снизить налоги для покупателей акций, борьбой с левением консервативных партий, и тем, что он вернулся в ХДС, чтобы сказать ей, что партия проспала взлёт АдГ, и ей нужно обсудить миграцию. Настоящий кандидат от народа.

Йенс Шпан, министр здравоохранения. Человек, кажущийся умным, когда не говорит о большой политике. Когда же он говорит о большой политике, то требует «европейский Стэнфорд для перспективных исследований по ИИ, большим данным и блокчейну», одновременно утверждает, что европейская федерация не нужна, а общая внешняя и оборонная политика ЕС очень даже, делает провокационные заявления по «горячим» темам вроде предложения обложить бездетных дополнительными страховыми взносами, и просто пытается сделать себе репутацию человека, рубящего правду-матку.

Отдельно стоит поговорить о главной проигравшей этой гонки, о бывшей любимице Ангелы Меркель. Урсула фон дер Ляйен, министр обороны, мать-героиня, очень долго казалась самым перспективным кандидатом, но её подкосили две вещи. 

Во-первых, ей не забыли попытку провести через парламент ограничения доступа к незаконному контенту в интернете (конкретно речь шла о детской порнографии, но опыт РКН вполне однозначно показывает, что наличие инфраструктуры для блокировок порождает соблазн расширять список ограничений).

Во-вторых, хроническое недофинансирование Бундесвера и его печальное материально-техническое состояние. Рассказывают, что на недавние учения Trident Juncture тёплую одежду для немецкого контингента пришлось собирать с бору по сосенке. Эти успехи предопределили карьерные перспективы фон дер Ляйен.

Результат отнюдь не предопределён. Вольфганг Шойбле, бывший министр финансов и человек, в одиночку заставивший Грецию сократить дефицит, публично выразил симпатии Мерцу, а значит, пятница в Гамбурге будет жаркой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров