США предъявили России ультиматум по РСМД

Вашингтон готов начать гонку ракетных вооружений через 60 дней
5 декабря 2018  11:00 Отправить по email
Напечатать

Госсекретарь США Майк Помпео и генсек альянса Йенс Столтенберг обвинили Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и отвели 60 дней на покаяние и исправление ошибок. Об этом они заявили 4 декабря в Брюсселе на саммите министров иностранных дел стран НАТО, сообщает радиостанция «Голос Америки».

Помпео озвучил стандартный набор обвинений России в отказе от западных ценностей свободы и международного сотрудничества, подавлении оппозиции и вторжении в независимые страны - Грузию и Украину, а также в применении в Великобритании боевого нервно-паралитического вещества («дело Скрипалей»), нарушив Конвенцию о запрещении химического оружия. Кроме того, по версии Вашингтона, Москва много лет нарушает американо-российский Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Судьба РСМД сейчас зависит, прежде всего, от властей России, сообщил Помпео. Он сообщил, что договор можно спасти, если Москва признает свои нарушения и вернется к выполнению условий соглашения. При этом Вашингтон готов дать на это Кремлю два месяца, в течение которых США обязуются не осуществлять испытаний или развертывания любых ракетных систем, а в противном случае США оставляют за собой право выйти из договора РСМД по истечении указанного срока.

«Даже наши европейские друзья иногда говорят, что мы не действуем в интересах свободного мира. Это совсем не так, – поведал Помпео. – Мы действуем в целях сохранения, защиты и продвижения открытого, справедливого, транспарентного и свободного мира суверенных государств. Этот проект потребует реального, а не притворного восстановления либерального порядка между государствами. Для этого нужна уверенная в себе Америка и лидерство не только моей страны, но и демократий всего мира».

Глава американской дипломатии отметил, что США строят «новый мировой порядок». В этом же духе высказался и генсек НАТО.

«Представители трех государств черноморского бассейна и другие союзники НАТО встретились с Украиной и Грузией и высказали им нашу поддержку, – заявил Йенс Столтенберг. – Все мы полны решимости продолжать расширение сотрудничества с ними. И мы, как я сказал, внимательно проследим за развитием событий в регионе, в том числе, конечно, в Черном море. Затем, основываясь на нашей оценке ситуации, мы рассмотрим вопрос о нашем присутствии в регионе».

Также напомним, что накануне в своём выступлении в Гарвардском университете глава европейской дипломатии Федерика Могерини отметила: «Только совместными действиями Европа и Америка могут противостоять вызовам России не только на европейском континенте, но и в других районах мира».

Ранее Евросоюз декларировал стремление размежеваться с США и создать отдельную «Армию ЕС». Европейские политики открыто заявляли о неприемлемой роли европейских государств как «вассалов США».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
58.4% Да
Что делать с Курилами?

РИФ-2019. Дмитрий Медведев: Чиновники на местах будут нести персональную ответственность за реализацию национальных проектов

Чиновники на местах будут нести персональную ответственность за реализацию национальных проектов. Об этом заявил сегодня Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме в Сочи. Задачи стоят амбициозные: на нацпроекты выделено более 25 триллионов рублей. Планируется построить полтора миллиона квартир, сотни школ и больниц, отремонтировать 80 тысяч километров дорог. Готов подключиться и бизнес. У предпринимателей есть больше тысячи предложений на 76 триллионов рублей. 

На форуме в Сочи работает делегация ТПП РФ во главе с Президентом Палаты Сергеем Катыриным.
 
Комментарий Сергея Катырина смотрите с 7:20

Источник: https://www.1tv.ru/news/2019-02-14/360430-dmitriy_medvedev_zayavil_chto_chinovniki_na_mestah_budut_n...

https://video.tpprf.ru/