18+
Трамп отстранен от реальной власти
Фрексит начался: «Жёлтые жилеты» потребовали выхода Франции из ЕС и НАТО
Брексит, Фрексит - кто разрушает Европу?
Доктрина Путина и судьба элиты России
Украина готовит наступление на Донбасс

США предъявили России ультиматум по РСМД

Вашингтон готов начать гонку ракетных вооружений через 60 дней
5 декабря 2018  11:00 Отправить по email
Напечатать

Госсекретарь США Майк Помпео и генсек альянса Йенс Столтенберг обвинили Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и отвели 60 дней на покаяние и исправление ошибок. Об этом они заявили 4 декабря в Брюсселе на саммите министров иностранных дел стран НАТО, сообщает радиостанция «Голос Америки».

Помпео озвучил стандартный набор обвинений России в отказе от западных ценностей свободы и международного сотрудничества, подавлении оппозиции и вторжении в независимые страны - Грузию и Украину, а также в применении в Великобритании боевого нервно-паралитического вещества («дело Скрипалей»), нарушив Конвенцию о запрещении химического оружия. Кроме того, по версии Вашингтона, Москва много лет нарушает американо-российский Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Судьба РСМД сейчас зависит, прежде всего, от властей России, сообщил Помпео. Он сообщил, что договор можно спасти, если Москва признает свои нарушения и вернется к выполнению условий соглашения. При этом Вашингтон готов дать на это Кремлю два месяца, в течение которых США обязуются не осуществлять испытаний или развертывания любых ракетных систем, а в противном случае США оставляют за собой право выйти из договора РСМД по истечении указанного срока.

«Даже наши европейские друзья иногда говорят, что мы не действуем в интересах свободного мира. Это совсем не так, – поведал Помпео. – Мы действуем в целях сохранения, защиты и продвижения открытого, справедливого, транспарентного и свободного мира суверенных государств. Этот проект потребует реального, а не притворного восстановления либерального порядка между государствами. Для этого нужна уверенная в себе Америка и лидерство не только моей страны, но и демократий всего мира».

Глава американской дипломатии отметил, что США строят «новый мировой порядок». В этом же духе высказался и генсек НАТО.

«Представители трех государств черноморского бассейна и другие союзники НАТО встретились с Украиной и Грузией и высказали им нашу поддержку, – заявил Йенс Столтенберг. – Все мы полны решимости продолжать расширение сотрудничества с ними. И мы, как я сказал, внимательно проследим за развитием событий в регионе, в том числе, конечно, в Черном море. Затем, основываясь на нашей оценке ситуации, мы рассмотрим вопрос о нашем присутствии в регионе».

Также напомним, что накануне в своём выступлении в Гарвардском университете глава европейской дипломатии Федерика Могерини отметила: «Только совместными действиями Европа и Америка могут противостоять вызовам России не только на европейском континенте, но и в других районах мира».

Ранее Евросоюз декларировал стремление размежеваться с США и создать отдельную «Армию ЕС». Европейские политики открыто заявляли о неприемлемой роли европейских государств как «вассалов США».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров