Схема тайного финансирования Алексея Навального: расследование FLB

Миллионы долларов Навального могут свидетельствовать о зарубежном политическом заказе
4 декабря 2018  13:50 Отправить по email
Печать

Российский оппозиционер и борец с коррупцией Алексей Навальный с апреля 2018 года получил от западных фондов крупными переводами в биткоинах 1 миллион 400 тысяч долларов. Об этом пишет Сергей Соколов в опубликованной FLB статье «Грузите биткоины бочками».

«Красивая история о всенародной денежной поддержке «любимца публики» Алексея Навального оказалась умело распиаренным мифом, прикрывающим тайное финансирование. Как говорила Мэрилин Монро, настоящие друзья женщины - это бриллианты. Так вот настоящие друзья и сторонники Навального – это биткоины, - сказано в публикации. К этому выводу Агентство федеральных расследований FLB.ru пришло, изучив историю личного биткойн-кошелька Леонида Волкова 3QzYvaRFY6bakFBW4YBRrzmwzTnfZcaA6E, на который он с 13 декабря 2016 года собирал «народные» пожертвования, вначале на «поддержку кампании по выдвижению Алексея Навального в президенты», а потом «на кампанию забастовки избирателей для снижения явки на мартовских выборах».

В публикации приводятся многочисленные скриншоты, с обоснованием тезиса о том, что «весь «народный краудфандинг» - был всего лишь операцией прикрытия по тайному финансированию кампании Навального западными фондами через криптовалютную платформу Blockchain.com». Подробно изучается история о том, как  8 декабря 2016 года Леонид Волков открыл свой криптосчёт № 3QzYvaRFY6bakFBW4YBRrzmwzTnfZcaA6E на крупной блокчейн-платформе Blockchain.com, зарегистрированной в Люксембурге.

В ходе расследования выяснилось, что массовые переводы не соответствовали заявленной Навальным численности и странным образом затухали вместе с паузами его политической активности. «Таким образом, цифры свидетельствуют, что подавляющее большинство денег на счёт Леонида Волкова внесли неизвестные крупные дарители. Средний крупный взнос составил 1,165851 ВТС ($5 964 долл. или 357 844 руб.)», - сказано в публикации.

«Леонид Волков поддерживает хорошие отношения со своей бывшей женой Натальей Грединой. Во-первых, у них двое детей сын Борис (2009) и дочь Маргарита (2012 года рождения). Во-вторых, общий дом под Люксембургом (Luxemburg-8265, Mamer, 31, Rue des Prés), который они купили в августе 2014 года за 900 тысяч евро. А, в-третьих, у них общие дела. Наталья Гредина ввела своего бывшего в таинственный мир блокчейна», - выяснили авторы расследования.

Они также выявили связи Волкова через запущенный им в 2016 году в Москве проект «Общество защиты интернета»/ Society of Digital Defenders. Наталья Гредина работает UX/UI дизайнером в люксембургском Битбанке «Bitvalley/Ibisa», который напрямую сотрудничает с люксембургской НКО «АDA» («Appui au Développement Autonome, а ADA специализируется на создании ячеек и сетей НКО, которые поддерживаются грантами.

ADА, в свою очередь, входит в люксембургскую ассоциацию «Европейская микрофинансовая платформа» (The European Microfinance Platform/ e-MFP), которая с 2011 года вступила в сеть Hivos/«Хивос», а Hivos осуществляет активные политические интервенции в том числе в социальные среды различных стран через финансирование и грантовую поддержку оппозиционных НКО, управляя c 2013 года «Партнёрством защитников интернета» (Digital Defenders Partnership/DDP), находящимся под эгидой Государственного департамента США.

«Среди генеральных спонсоров Ranking Digital Rights Network значатся 4 американские организации: «Фонд Макартуров» (John D. and Catherine T. MacArthur Foundation), «Фонд Форда» (Ford Foundation), «Фонд Сороса «Открытое Общество» (Open Society Foundations, входит в перечень нежелательных организаций № 1778-р от 01.12.2015 Минюста России), а также, самый главный государственный инвестор данного глобального проекта - Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США (U.S. Department of State Bureau of Democracy, Human Rights, and Labor), - сказано в публикации. - Мы полагаем, что финансирование компании Навального в биткоинах велось полтора года и продолжается теперь как раз в рамках программы этих фондов и НКО».

«То есть теперь, когда мы разобрались с биткоин-технологией финансирования кампании Навального, схема выглядит сравнительно простой: Волков получал биткоины на обнародованный кошелёк (A6E) и на секретные бит-кошельки, биткоины обналичивались, а затем доверенные сотрудники Навального и Волкова вносили «личные» добровольные пожертвования на счета в «Сбербанке» и «Альфа-банке». Именно таким манером смогла скромница Аня Чехович из ФБК внести за полгода в 2017 году на счёт в «Альфе» 17 миллионов рублей», - констатировали
Сергей Соколов и аналитик FLB Александр Невский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть