Катар выходит из ОПЕК

Рынок нефти замер накануне глобальной встряски
3 декабря 2018  14:10 Отправить по email
Печать

«Катар решил выйти из ОПЕК с 1 января 2019 года, в понедельник проинформирует об этом организацию», – сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на госминистра по делам энергетики Катара Саада бен Шрида аль-Кааби.

«Катар принял решение о выходе из ОПЕК, желая сосредоточиться на развитии добычи природного газа и увеличении производства СПГ с 77 до 110 миллионов тонн в год», - цитирует американское агентство катарского министра.

Он сообщил также, что «Катар, выйдя из ОПЕК, продолжит выполнять международные обязательства как любая другая страна, не входящая в эту организацию».

Напомним, что 15 членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК/OPEC) договорились ограничивать добычу нефти для сдерживания падения цен на неё. При этом Россия, не входящая в картель и один из мировых лидеров по экспорту нефти, присоединилась к соглашению, которое стало известно как «ОПЕК+».

Также напомним, что ранее Катар играл важную роль на мировом рынке нефти и в последние годы сосредоточился на экспорте сжиженного газа, обладая огромными запасами сырья. Катарский СПГ давно и успешно продаётся во многие страны, что позволяет монархии не только сохранять политическую стабильность внутри страны, но и финансировать военные конфликты в других странах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть