СБУ шантажирует иерархов Московского патриархата 

В ход пошли угрозы, «компромат» и возбуждение уголовных дел
30 ноября 2018  14:00 Отправить по email
Печать

Службы безопасности Украины проводят обыски по месту проживания наместника Киево-Печерской лавры, митрополита Украинской православной церкви (Московского патриархата) Павла в рамках «дела о разжигании межконфессиональной вражды». Это свидетельствует о резком усилении давления на иерархов Московского патриархата с целью «принуждения к принятию томоса».

13 октября Собор епископов УПЦ Московского патриархата принял решение отказаться от участия в так называемом «объединительном автокефальном собрании». В решении Собора подчеркивается, что это «навязанный Украине извне искусственный процесс».

Константинопольский патриарх Варфаломей, который и должен вручать «томос» новому главе «объединенной украинской церкви», поставил условие лично президенту Петру Порошенко: в «объединительном автокефальном соборе» должно принимать участие не менее десяти иерархов Московского патриархата. До последнего времени единственным представителем МП, который выразил желание принять участие в «объединительном шоу», был митрополит Винницкий и Барский Симеон. Он единственный не подписал решение Собора УПЦ Московского патриархата об отказе от участия в «объединении церквей».

Задержки с «вербовкой» иерархов УПЦ МП привели к тому, что Синод вселенского патриархата, который закончился 29 ноября в Стамбуле, так и не назвал конкретную дату проведения на Украине «объединительного собрания» и не утвердил «окончательную редакцию томоса». Хотя администрация президента Украины заранее анонсировала объявление Варфаломеем «исторической даты».

Очередной «прокол» с «томосом» привел к активизации работы СБУ, перед которой поставлена президентом Украины четкая задача: любым способом принудить иерархов МП к участию в «объединении». В ход уже пошел «компромат», откровенный шантаж и вот теперь – возбуждение уголовных дел. Примечательно, что начали с наместника Киево-Печерской Лавры митрополита Павла, поскольку «экспроприация» главной святыни православных для «нужд» автокефалов Варфаломея значится приоритетом номер один для СБУ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть