Женщина впервые станет президентом Грузии

Имя президента Грузии – Саломе
29 ноября 2018  12:20 Отправить по email
Печать

Саломе Зурабишвили одержала убедительную победу на президентских выборах в Грузии. Накануне во втором туре за неё проголосовало 60% против 40% за Григола Вашадзе.

Зурабишвили родилась в Париже в 1952 году в семье советских эмигрантов. Работала МИД Франции, представительстве Франции в ООН, первым секретарём Конференции обороны и безопасности Европы в Вене. В 2003 году была назначена чрезвычайным и полномочным послом Франции в Грузии – в то время Михаил Саакашвили дал ей грузинское гражданство и пригласил работать в госструктурах постсоветской республики.

С 2004 по 2006 годы Саломе Зурабишвили возглавляла МИД Грузии, сохраняя гражданство Франции. После ряда политических конфликтов в 2010 уехала во Францию, продолжили работу в ООН, став руководителем группы по иранской проблеме. В 2012 году она вернулась в Грузию, чтобы поддержать политическую коалицию миллиардера Бидзины Иванишвили.

Зурабишвили в 2013 году было отказано в регистрации кандидатом в президенты из-за двойного гражданства. В 2016 году она стала депутатом парламента Грузии. В 2018 году стала президентом Грузии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть