18+
Украина готовит наступление на Донбасс
Брексит, Фрексит - кто разрушает Европу?
Европа: гражданская война на пороге
Доктрина Путина и судьба элиты России
Фрексит начался: «Жёлтые жилеты» потребовали выхода Франции из ЕС и НАТО

Союзник России: и на войне заработать, и нейтралитет соблюсти

Оценён вклад Лукашенко в миротворчество и в войну на Украине
22 ноября 2018  17:00 Отправить по email
Напечатать

С 2014 года Белоруссия поставляет украинской армии оружие, военное снаряжение, технику и топливо, а заодно поддерживает украинскую контрабанду в обход санкций. О заработке на войне и нейтралитете по-белорусски пишет Максим Семенов на сайте «Лента.ру» в статье «Надежный друг».

Александр Лукашенко крайне спокойно воспринял киевский переворот 2014 года и в конце марта -  через месяц после свержения украинского президента Виктора Януковича, и спустя неделю после присоединения Крыма к России, он первый раз встретился с Александром Турчиновым. Тем самым он легализовал майданного деятеля, а РФ так и не признала временное правительство Турчинова — Яценюка.

Тогда Лукашенко радовался, что нашел понимание с и.о. украинского президента «по многим вопросам». Он охарактеризовал «президента Турчинова», отдавшего приказ начать антитеррористическую операцию в Донбассе, как очень порядочного и религиозного человека. В марте 2014 года Лукашенко не признал присоединение Крыма к России, а в апреле выступил резко против федерализации Украины. 

«Открытая поддержка нового руководства Украины шла вразрез с политикой белорусского союзника — России. Однако Лукашенко это, похоже, не беспокоило, свой выбор он сделал. У Белоруссии и Украины и прежде было налажено военно-техническое сотрудничество. А с началом боевых действий в Донбассе Белоруссия многократно увеличила свое участие», - констатировал Семенов.

В качестве примера он привёл совместно разработанный и используемый на войне в Донбассе противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Скиф», который комплектуется украинской ракетой и белорусской системой наведения, а также белорусским тепловизором.

Сотрудничество и в сфере производства армейской техники идёт даже в ущерб украинскому автозаводу КрАЗ, но в интересах принадлежащей Петру Порошенко автомобилестроительной корпорации «Богдан», которая наладила локальную сборку армейских грузовиков МАЗ из белорусских комплектующих.

Помимо оружия и техники, Белоруссия поставляет украинской армии жизненно важные комплектующие на миллионы долларов, в томи числе аккумуляторные батареи для танков и БМП, а также оптические приборы, производство которых было организовано в Белоруссии еще в годы СССР - монокуляры, тепловизоры, снайперские прицелы, коллиматорные прицелы, дальномеры, устройства наведения и системы управления огнем для бронетехники и авиации.

«Грузовики, комплектующие к ним и топливо, будучи товарами двойного назначения, идут на Украину напрямую. А вот такие «чувствительные» для России товары, как прицелы и системы наведения, направляются, как утверждают белорусские журналисты, через фирмы третьих стран», - пишет Семенов.

Белоруссия – один из главных поставщиков топлива для украинских танков и самолетов. Она долгие годы получала нефть из России по внутренним ценам, перерабатывала на своих НПЗ, после чего продавала полученное топливо Украине. По данным украинской Государственной службы статистики, в 2014 году 82% украинского импорта из Белоруссии (на $3,2 млрд) составили поставки нефти и нефтепродуктов. За год до этого Украина закупила топлива на $2,4 млрд, что при экономическом спаде объясняется военными нуждами.

Белоруссия вполне осознанно поддерживала топливом украинскую армию, отметил Семенов и сослался на белорусских публицистов. Так, руководитель Belarus Security Андрей Поротников отметил, что во время самых тяжелых боев летом 2014 года Белоруссия поставляла топливо в долг, а не по традиционной предоплате. Белорусский журналист Денис Лавникевич констатировал иронию судьбы: «Из российской нефти, поставляемой в Белоруссию без пошлин, на белорусских НПЗ выпускалась солярка, которая потом заливалась в баки украинских танков, утюжащих пророссийских сепаратистов на востоке страны».

Белоруссия также зарабатывает на украинском конфликте и за счет транзита. Госстат Украины отметил, что в 2017 году по сравнению с 2013 годом объем экспорта в Белоруссию украинской продукции сельского хозяйства вырос почти в четыре раза.  

Семенов обратил внимание: четырехкратный рост потребления продуктов в Белоруссии за эти несколько лет не случился, белорусские аграрии производят достаточно овощной и мясо-молочной продукции. «Скорее, речь идет о реэкспорте украинских товаров в Россию. Как известно, между РФ и Белоруссией нет оформленной границы, и Россельхознадзор крайне ограничен в возможностях противодействовать контрабанде», - отметил автор публикации.

В конце 2017 года Россельхознадзор предполагал, что до четверти всех сыров на российском рынке могут быть украинского происхождения. Эксперт Высшей школы экономики Андрей Суздальцев отмечал, что на контрабанде в Россию, в том числе украинских продуктов, белорусское руководство может зарабатывать до $1 млрд ежегодно.

«Очень скоро вскрылась поставленная на поток система контрабанды. Но с учетом того, что Белоруссия живет в достаточно закрытой политической системе, подобные махинации невозможны без контроля со стороны КГБ и пограничного ведомства страны», - констатировал российский экономист Дмитрий Болкунец.

В октябре Лукашенко на встрече с Порошенко говорил о решении проблемы войны в Донбассе: «Эту проблему должны решить мы — три славянских народа. Это наша беда и проблема. Не европейцы, не американцы — мы должны решить эту проблему, чтобы она не была заморожена». Лукашенко в очередной раз предложил направить белорусских миротворцев в Донбасс.

В данной связи Семёнов отметил: «Приблизительно раз в год от белорусских официальных лиц исходят подобные предложения, однако никаких последствий они не имеют. Разве что отдельные украинские радикалы называли белорусских миротворцев «троянским конем Путина». Куда интереснее другое. В феврале этого года Лукашенко рассказал, что готов направить в Донбасс 10 тысяч своих миротворцев. Серьезная цифра, учитывая, что до этого едва ли не единственным миротворческим опытом Белоруссии была миссия в Ливане в составе всего пяти человек. Общий же состав ранее созданной «миротворческой» роты составляет 40 человек штатного состава и еще 200 человек претендентов. Учитывая такие скромные возможности, вряд ли Белоруссия действительно сможет направить сколько-нибудь крупный контингент в Донбасс».

«Искренность желания белорусского руководства отправить миротворцев вызывает серьезные сомнения. Начиная с 2014 года Белоруссия смогла заработать миллиарды долларов на войне, поставляя украинской армии оружие, технику, топливо и обеспечивая контрабанду украинских товаров в Россию», - констатирует издание, пообещав в дальнейшем рассказать, какую выгоду рассчитывает извлечь белорусское руководство из процесса мирного урегулирования по Украине, как выстраивает свою внешнюю политику в отношении России после 2014 года, и о том, причем здесь США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров