Турецкие СМИ опубликовали аудиозапись убийства журналиста Хашогги

Тот случай, когда Apple Watch и спецслужбы Турции оказываются полезными
21 ноября 2018  13:15 Отправить по email
Печать

СМИ Турции опубликовали часть расшифровки аудиозаписи жестокого убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги (Джамаля Хашогджи). Издание Hurriyet Daily News ссылается на материалы, предоставленные турецкими спецслужбами.

Аудиозаписи опубликованы не полностью. Однако даже фрагментов достаточно, чтобы сделать вывод о жестоком преднамеренном убийстве журналиста сотрудниками спецслужб Саудовской Аравии при непосредственном участии сотрудников генконсульства этой страны в Стамбуле.

Согласно расшифровке, на Хашогги напали сразу же, как только он вошёл в здание дипломатического учреждения. Зафиксирована словесная перепалка журналиста с сотрудниками генконсульсва, а затем – факт борьбы и применения пыток к жертве.

Турецкие спецслужбы идентифицировали местоположение жертвы в разных блоках здания саудовского генконсульства, а также голоса участников преступления. Один из них принадлежит полковнику саудовской разведки Махеру Абдулазизе Мутребу, другой - генконсулу Мохаммаду аль-Отайби.

Мутреб звонил помощнику наследного принца Саудовской Аравии Сауду аль-Кахтани. Также зафиксировано, как в одежду убитого в генконсульстве Джамаля Хашогги переодевают 57-летнего сотрудника саудовских спецслужб Мустафу аль-Мадани – именно его и зафиксировали видеокамеры при инсценировке выхода жертвы из дипучреждения. Обувь убитого оказалась мала и убийц разоблачили по кроссовкам спецслужбиста.

Напомним, Джамаля Хашогги убили 2 октября и сразу же МИД Саудовской Аравии заявил, что такого факта не было. Позже саудовские дипломаты заявили о своей непричастности к возможному инциденту. Затем Саудовская Аравия официально признала факт убийства и организовала судебный процесс над группой убийц, которые якобы занимались самоуправством.

Президент Дональд Трамп в интервью Fox News рассказал об аудиозаписи убийства журналиста и назвал произошедшее «очень жестокой и страшной сценой». До этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предал огласке факты, связанные с убийством и материалы турецкого расследования убийства в саудовском генконсульстве в Стамбуле.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть