Это ИКЕА: Литовские леса больше не принадлежат литовцам

Ищите прибалтийский лес в отделах мебели магазинов ИКЕА
20 ноября 2018  14:40 Отправить по email
Напечатать

Шведская компания IKEA в этом году на треть увеличила площадь принадлежащих ей лесов в Литве, и теперь является крупнейшим владельцем лесных угодий в стране. Ей принадлежит 20 тысяч гектаров леса.

Правда, те 5 тысяч гектаров леса, которые IKEA приобрела в Литве в 2018 году за 10 млн евро, литовцам уже не принадлежали.  Как сообщил газете глава литовской Ассоциации частных владельцев лесов Айдас Пиворюнас, вероятно,  IKEA приобрела их у зарегистрированной в Швеции компании управления имуществом GreenGold.

По данным издания, IKEA стала крупнейшим владельцем лесных угодий в Литве буквально за последний год. По сведениям зарегистрированной в Румынии компании IRI Forest Management SRL, являющейся подразделением  IKEA, площадь лесов, принадлежащих компании во всех прибалтийских странах за этот год выросла в 2,2 раза. В Латвии IKEA расширила свои лесные владения в 3 раза, теперь они составляют 90 тысяч гектаров. В Эстонии владения компании за последний год не выросли, там она владеет 10 тысячами гектаров леса.

В Латвии, по данным исследования, проведенного компанией Lursoft совместно с Государственной земельной службой, иностранным компаниям принадлежит 340 344 гектаров лесных и сельскохозяйственных земель. Более половины из них принадлежит компаниям из Швеции.  По данным латвийского портала Delfi.lv государственная компания Latvijas valsts meži («Латвийские государственные леса») пыталась выкупить у шведской Bergvik Skog 110 тысяч гектаров лесных угодий и земельных участков, но не смогла.  Bergvik Skog продала их шведскому же лесохозяйственному концерну Södra.
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров