18+

Посол России о «компенсации» Белоруссии: «Всё должно быть прозрачно, всё должно быть понятно»

Россия переводит спонсорскую поддержку Белоруссии в межбюджетный трансферт
16 ноября 2018  15:20 Отправить по email
Напечатать

Посол РФ в Минске Михаил Бабич заявляет, что для Москвы предпочтительнее компенсировать Минску потери от налогового манёвра межбюджетным трансфертом.

Россия компенсирует официальному Минску выпадающие в белорусском госбюджете потери из-за изменения налогового законодательства России в нефтяной сфере («большого налогового манёвра»). Об этом 16 ноября в Минске заявил журналистам посол РФ в Белоруссии Михаил Бабич.

По словам Бабича, механизмы «компенсации» ещё обсуждаются, и Москва настроена принципиально пересмотреть формы поддержки госбюджета одной из соседних постсоветских республик. При этом он отметил, что «все сырьевые модели различных форм взаиморасчетов - от них надо уходить».

«Всё должно быть прозрачно, вёе должно быть понятно, - сказал посол России, комментируя переформатирование поддержки правительства Белоруссии. - Наши партнёры должны точно понимать по времени, по срокам, по объёмам, когда, что и как будет поступать в белорусский бюджет».

Ясность нужна и Москве, поэтому сырьевая помощь будет заменена на финансовую и они «будет в виде прямых межбюджетных отношений, и логика эта дальше будет развиваться в таком разрезе».

Напомним, Россия продаёт Белоруссии по льготным ценам нефть, газ и нефтепродукты. Экспорт нефтепродуктов, выработанных из российской нефти на белорусских НПЗ (в т.ч. российскими «давальцами») является важнейшей статьёй белорусского экспорта и пополнения госбюджета.

После того, как правительство РФ объявило о смещении налоговой нагрузки с нефтепереработки на нефтедобычу, правительство Белоруссии потребовало компенсировать ему рост цен на нефть. Минфин Белоруссии называл цифру около $300 млн «выпадающих доходов» белорусского госбюджета в 2019 году.

Правительство РФ согласилось предоставить «компенсацию» правительству соседней постсоветской республики, предложив уйти от ряда льгот и схем типа «перетаможки», а перечислять деньги из российского госбюджета напрямую в белорусский. До этого правительство РФ провело повышение пенсионного возраста в России под предлогом нехватки средство в российском госбюджете на пополнение пенсионного фонда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров