В США думают, как избавиться от Гюлена

Этим они хотят ослабить нажим Турции на своего стратегического союзника – Саудовскую Аравию
16 ноября 2018  15:00 Отправить по email
Печать

Как сообщает NBC-news со ссылкой на неназванные источники, в Белом доме задумались, как устранить из США турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, который уже много лет проживает в Пенсильвании. Этим американская администрация рассчитывает снизить нажим Турции на своего главного союзника в регионе, - Саудовскую Аравию. Также не мешало бы нормализовать отношения с союзником по НАТО - Турцией.

Министерству юстиции, ФБР и Департаменту внутренней безопасности поручено выяснить правовые основания нахождения Гюлена на территории США и изыскать законные способы его экстрадиции. Предложена идея отправить его в Южноафриканскую Республику, но это можно сделать только с его согласия.

Адвокат Гюлена, как и ФБР отказались комментировать  данную информацию.

Главный враг президента Турции Реджепа Эрдогана проповедник Фетхуллах Гюлен имеет «грин-карту» и проживает в США с конца 1990-х годов. Эрдоган считает, что именно Гюлен стоит за попыткой военного переворота в Турции в 2016 году.

Как уже сообщалось, 2 октября в консульстве Королевства Саудовская Аравия (КСА) в Стамбуле был убит саудовский журналист Джемаль Хашогги, проживавший в последнее время в США и работавший в Washington Post. Его тело до сих пор не найдено, но власти КСА признали факт убийства и арестовали 21 подозреваемого.

Президент Эрдоган не верит в то, что убийство было случайным, и обвиняет в этом руководство КСА и лично наследного принца Мохаммеда бин Сальмана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Видео партнёров

Меняя жизнь к лучшему

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть