18+

Освоение Арктики будет носить научный характер

В последнее время резко активизировалась тема научного освоения Арктики
14 ноября 2018  14:30 Отправить по email
Напечатать

В последнее время резко активизировалась тема научного освоения Арктики. Впрямую или косвенно, но прозвучали все ключевые игроки.

Вице-премьер Трутнев, по слухам, сосредоточится на Дальнем Востоке. Место «куратора Арктики» может остаться вакантным. В этой связи Росатом - оператор Северного морского пути - скорее заинтересован нивелировать роль Госкомиссии по вопросам развития Арктики. 

По линии Арктики классическим является противостояние Минприроды (Кобылкин, Тимченко) и Росатома (Рукша, Лихачёв, Кириенко). 

Именно на дальневосточной «Звезде» Сечина будут строится атомные ледоколы «Лидер». Здесь поле взаимодействия Росатома и Роснефти. 

ОСК, куда переходит из Питера Полтавченко, все равно будет пытаться лоббировать именно питерские верфи. 

Приглядывать за научно-технологическими инициативами врио губернатора Санкт-Петербурга Беглова, в том числе по Арктике, в интересах «группы прорыва» будут вице-премьер Козак (https://t.me/scienpolicy/1807) и её член директор «ЦСР Северо-запад» Княгинин. 

По арктической науке есть много пересечений Росатома с Курчатовским институтом М. Ковальчука. Он интегрирован в научный технополис ЭРА Минобороны, а вся «группа прорыва» имеет прагматичный альянс с Шойгу, в том числе как раз по Арктике. 

Суда ледокольного типа требуются и науке, и армии. В нацпроекте «Наука» и госпрограмме НТР предусмотрены работы по нескольким научно-исследовательским судам. Ледокольное среди них обязательно должно быть, но скорее всего, не в первую волну. 

Минобороны, конечно, тоже бы не возражало против ледокольной плавучей базы или кораблей данного класса. Разрабатывать всё это будет удобно как раз на базе технополиса «ЭРА». 

РАН пытается запрыгнуть в этот состав арктической науки -  https://tass.ru/nauka/5782499. 

Помимо Питера в этой сфере активно работают другие регионы.

Архангельская область приняла Стратегию по Арктике, в которой содержится проект «Субарктическая научная зона» - https://t.me/caparctic/548. В Архангельске базируется Северный (Арктический) федеральный университет, курируемый Кудриным. Он в прагматичном союзе с «группой прорыва». 

С САФУ конкурирует Мурманский арктический госуниверситет. Из них либо должен быть выбран один ведущий арктический, или на базе двух можно реализовать арктический НОЦ. 

Треугольник Санкт-Петербург - Архангельск - Мурманск - это основная зона напряженности по арктической тематике. 

Якутия планирует открыть свой Арктический научный центр. https://tass.ru/nauka/5783157

Ямало-Ненецкий автономный округ продолжает развивать «Российский Центр освоения Арктики», который курирует министр природных ресурсов и экологии Кобылкин и патронирующий его Тимченко. Причём ЯНАО активно входит и в другие форматы. Например, в разрабатываемый совместно с Тюменской областью и ХМАО проект НОЦ. 

Тематически Арктика относится к приоритетному направлению Стратегии НТР по связанности территории. Соответствующий совет возглавляет ректор МАИ Погосян - также один из важный членов «группы прорыва». 

Большая проблема Арктики (и в науке также) - статус. Почти везде они идут довеском к другим сюжетам. Проект Стратегии пространственного развития не упоминает Арктику среди выделяемых макрорегионов. 

По Арктике вообще недостаёт вдумчивых комплексных программ. Ходят слухи о нацпроекте «Арктика», куратором которого также будет Козак - https://t.me/caparctic/550. 

Популяризация Арктики происходит спорадически. Мероприятий наподобие «Дней Дальнего Востока» просто нет. 

Росмолодежь несколько лет организует форум «Арктика. Сделано в России», популяризирующий среди молодёжи работу в регионе и арктические исследования. Увы, во многом, данное мероприятие несёт на себе отпечаток многих подобных - освоение бюджетов на арктическую тематику без реального «выхлопа». 

Радует, что непосредственно в арктической науке, несмотря на такое количество участников и сложность связей между ними, результат будет, отмечает ТГ-канал "Научно-образовательная политика".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров