Украинские эксперты предупреждают о коллапсе на топливном рынке

Прекращение поставок российских нефтепродуктов спровоцирует полугодичный коллапс
12 ноября 2018  17:50 Отправить по email
Печать

«Если действительно Россия прекратит поставки, то у нас действительно наступит коллапс в секторе нефтепродуктов, и он может длиться до полугода, пока ситуация стабилизируется и рынок переориентируется», – заявил в интервью порталу «Обозреватель» эксперт киевского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По его словам, в общем объёме импортируемых Украиной нефтепродуктов на долю России приходится 60%. При этом российские компании не намерены терять доходы при поставках на украинский рынок. Корольчук напомнил, что ранее уже возникали серьёзные проблемы на топливном рынке Украины в связи с сокращением поставок из России и Белоруссии.

«Мы просто не успеем быстро переориентироваться, и для нас это обычно будет коллапсом на рынке нефтепродуктов. На других рынках может и не быть достаточных дополнительных объемов, чтобы быстро перекрыть наш дефицит. В таком случае даже сложно спрогнозировать, до какого предела вырастет цена на нефтепродукты и как изменятся цены. И это будет катастрофическим ударом», – констатировал украинский эксперт.  

Напомним, на долю поставок из Белоруссии приходится около половины всего ввозимого на Украину моторного топлива. Большая часть этих поставок обеспечивала сбыт российских нефтепродуктов, ввозимых с территории другой части Союзного государства. Однако в октябре правительства России и Белоруссии договорились о том, что Белоруссия будет экспортировать только свои нефтепродукты, выработанные на двух белорусских НПЗ.

Белорусский госконцерн «Белнефтехим» считает украинский рынок премиальным и всячески пытался нарастить объёмы экспорта, не брезгуя различными «схемами». Поставки топлива из Белоруссии для нужд ВСУ и карательных батальонов украинских олигархов сыграли важнейшую роль в 2014 году во время военного конфликта в Донбассе.

Также напомним, что в наследство от СССР Украина получила около десятка крупных НПЗ, однако почти все они или были остановлены и деградировали, либо были доведены украинскими олигархами до жалкого состояния. На проблемы коррупции, сдерживающие приток инвестиций в нефтепереработку, наложились также политические проблемы, порождённые русофобией киевской хунты, гордящейся разрывом торгово-экономических отношений с Россией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть