Хакасия отошла коммунистам

Голосование за Коновалова - центр должен учитывать мнение избирателей на местах
11 ноября 2018  22:00 Отправить по email
Печать

Единственный кандидат на повторных выборах в Хакасии Валентин Коновалов (КПРФ) набрал, по предварительным подсчётам, свыше 57% голосов. Отмечается, что явка 11 ноября оказалась выше, чем в Единый день голосования - 43,8% против 41,8 в сентябре.

Голосование за Коновалова, сменяющего на посту главы республики "единоросса" Виктора Зимина, показывает очевидные вещи.

Во-первых, даже в отсутствие соревновательной интриги волевой заряд избирателей оказался достаточен для того, чтобы утвердить оппозиционного (если не по сути, то по крайней мере формально) кандидата - в пользу чего говорит также и повышенная по сравнению с первым заходом явка.  

Во-вторых, налицо готовность голосовать за кандидата, по большому счёту, без имени и биографии - в случае 30-летнего Коновалова отсутствие связей с местной элитой сыграло скорее позитивную роль в его кампании. Кстати, ту же условно-"популистскую" тенденцию поддерживает и его намерение в случае победы превратить процесс создания правительства области в открытый конкурс.

В сухом остатке это голосование свидетельствует о том, что сама по себе политическая стабильность начала восприниматься гражданами как само собой разумеющееся явление - позволяющее, в частности, идти на "протестное голосование" без ощущения, что они находятся у "стабильности" в заложниках или что она жёстко привязана именно к правящей партии, отмечает ТГ-канал "Вертушка АТС-1".

На что резонно ответил ТГ-канал "Кремлевкий безБашенник":

По поводу победы в Хакасии кандидата от КПРФ 30-летнего и малограмотного юриста (судя по имевшимся обоснованным претензиям к оформлению его документов на выдвижение и череде последующих проигранных исков в региональных и Верховном суде РФ).

На самом деле, для АП после того, как по поводу Хакасии было свыше принято одобрительное решение и дальше пытаться содержать губернатором Виктора Зимина - абсолютно антирейтинговую креатуру силовиков и "Роснефти", оставалось только одно - сохранять мину при плохой игре. Любыми возможными законными способами. Поэтому в АП было понимание, что выборы проиграны гораздо раньше, чем состоялся первый тур. В итоге, что и оставалось - как могли, палки в колеса Коновалову вставляли. На поверку - получили то, что должны были получить от ситуации с изначально "неподъемным" кандидатом от партии власти. 

Как урок на будущее  - игра в чьи-то "хотелки" должна еще и сопрягаться со здравым смыслом и трезвым осознанием перспективы реализации этих "хотелок". А всякое пренебрежение степенью отторжения избирателями любого, лоббируемого Кремлем кандидата в губернаторы, особенно - в период проведения непопулярных реформ, отныне будет для властей таить  вполне предсказуемые неожиданности.

Противоположной точки зрения на победу Коновалова в Хакасии придерживается ТГ-канал "Доктор прописал":

Единственный кандидат в бюллетене - выдвиженец от коммунистов Валентин Коновалов - набирает более 57 % голосов. И вряд ли эта ситуация существенно изменится: в 50% плюс 1 голос укладывается. Следовательно, эпопея с выборами в Хакасии близка к завершению

А что дальше? А дальше товарищ Коновалов остается наедине с проблемами людей, за него проголосовавших. Ну то есть не совсем наедине, конечно - у него должна быть какая-то команда. Хотя ранее мы уже обращали внимание, что как раз с формированием команды могут быть проблемы

Федеральная власть сознательно ушла в сторону, чтобы мальчик быстро и жидко обгадился в качестве управленца целым регионом. Ну так ведь сам этого хотел, раз пошел на выборы, считал себя готовым.
  
Теперь Коновалов отвечает перед людьми, его избравшими, как бы пафосно это не звучало. И разделить ответственность за результат управления с властью, оставившей оппозиционера наедине с гражданами, Коновалов не сможет. Отныне сам, только сам

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Выборы

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Подписание соглашения между ТПП РФ и Исследовательским центром частного права им. С.С. Алексеева

3d992b581616742d1e58b32cebf99adb.jpg

Подписано Соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и Исследовательским центром частного права имени Сергея Алексеева при Президенте Российской Федерации.

Подписи под Соглашением поставили глава ТПП РФ Сергей Катырин и и.о. председателя совета (руководителя) Исследовательского центра Лидия Михеева.

Палата и Центр будут продолжать давно начатое сотрудничество; документ – логичное закрепление плодотворных и взаимовыгодных отношений, заявил Сергей Катырин.

https://video.tpprf.ru/