18+
Поставка С-300 в Сирию свела возможности агрессии Израиля к минимуму
Ягланд: Европу ждёт кризис из-за выхода России из Совета Европы
Российский Су-57 превосходит американские истребители пятого поколения
Астанинский саммит ОДКБ: и.о. генсека остался Семериков
«Двойное дно» поездки Дмитрия Медведева в Китай

Архангельск в Арктике до 2035 года

О плюсах и минусах
9 ноября 2018  17:30 Отправить по email
Напечатать

Сегодня правительство Архангельской области одобрило проект закона о Стратегии развития Архангельской области до 2035 года.

На наш взгляд, много спорных целей и декларативных заявлений. Но в общем документ интересный, и мы всегда считали, что лучше пусть будет хоть какая-то стратегия развития региона, чем никакой, пишет Телеграм-канал "Капитан Арктика". 

Естественно, мы не могли не обойти вниманием все, что связано с Арктикой, и как Архангельская область мыслит себя в этом регионе. Не будем придираться к очевидным ляпам в этом документе, отметим только справедливое понимание как плюсов, так минусов для экономики региона от нахождения области в Арктической зоне. 

Что же касается перспектив до 2035 года, то разработчики стратегии видят следующие перспективы:

1) Стать лидером в арктическом туризме. Проект «Архангельская область - сердце Арктики"

2) Стать воздушным арктическим хабом. Проект: «Архангельск - воздушные ворота макрорегиона и российской Арктики" 

3) Стать научным центром по изучению Арктики. Проект «Субарктическая научная зона» 

4) Стать крупнейшим логистическим хабом для арктической зоны России. Проект «Мегапроект по созданию транспортно-логистического комплекса", включающий в себя строительство Белкомура и нового глубоководного порта.

Формат записи в ТГ-канале не предполагает развернутой критики этих целей. Однако хотим отметить, что если заявка на научный центр освоения Арктики и развитие воздушного хаба вполне оправданы и имеют под собой основания, и именно на этих целях (на наш взгляд) стоит сосредоточиться Архангельской области, то строительство нового глубоководного порта (особенно в связке с Белкомуром) – это однозначно провальный проект, который, в угоду желанию ряда чиновников области, включили в стратегию. Впрочем, разработчики сами справедливо отмечают, что «в среднесрочной перспективе реализация подобных проектов будет сопровождаться высокими рисками и высокой стоимостью привлечения капитала, большими капитальными затратами и сроками реализации».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров