Саудовская Аравия заинтересовалась последствиями роспуска ОПЕК

Роспуск картеля может быть инициирован из Вашингтона
9 ноября 2018  13:45 Отправить по email
Печать

Власти Саудовской Аравии заказали исследование гипотетического распада ОПЕК с перспективой влияния на мировые цены двух крупнейших экспортёров. Об этом сообщила американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на Адама Семински - главу Исследовательского центра нефти имени короля Абдаллы.

Издание связывает заказ на исследование с подготовкой в США проекта антикартельного закона  NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act). Через такой закон Вашингтон наделит суды США полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес стран-членов ОПЕК и других государств, участвующих в картельных сговорах на рынке нефти. Семински отрицает связь между подготовкой исследования и законопроекта.

По информации источников американской газеты, саудиты готовятся не столько к роспуску картеля, сколько к возможному обрушению цен на нефтяном рынке. Поэтому монархии интересна обоснованность мнения о том, что Саудовская Аравия и Россия вдвоём могут оказывать существенное влияние на мировой рынок нефти. При этом, источник издания в Эр-Рияде считает, что «NOPEC никак нельзя игнорировать».

Сейчас цены на мировом рынке нефти стабильны потому, что Москва и Эр-Рияд играют ключевую роль в действующем с 2017 года соглашении об ограничении добычи нефти «ОПЕК+». Планируется придать этому соглашению бессрочный характер, однако Саудовская Аравия проявляет интерес и к другим вариантам, включая распад картеля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?
78.7% Да (являюсь гражданином России).
Кто победит на выборах президента на Украине?

Александр Шестаков: нестандартные решения для стандартного жилья

https://video.tpprf.ru/