18+

Евросоюз давит на Сербию из-за российского газа

ЕС озабочен «энергетической зависимостью» Сербии от России
8 ноября 2018  17:30 Отправить по email
Напечатать

Комитет по иностранным делам Европарламента призвал Сербию «бороться с зависимостью от российского газа» и отказаться сотрудничества с Россией и Белоруссией в военной сфере, сообщает издание b92.

 Издание со ссылкой на доклад Европарламента, цитируемый международным агентством «Спутник», отмечает и такие рекомендации официальному Белграду, как «обеспечить большую согласованность» между своей собственной и внешней политикой ЕС.

Европарламент указал на то, что Сербия получает некую финансовую помощь от ЕС и рассчитывает на «политическую лояльность» Белграда в обмен на гранты». Какие именно гранты и компенсируют ли они потери от сотрудничества Сербии с Россией – не уточняется.

«Белград неоднократно заявлял, что страна заинтересована в всесторонних контактах с Москвой и не желает присоединяться к антироссийским санкциям, - пишет издание. - Оборонная политика Сербии основана на военном нейтралитете».

Отметим, что Сербия на самом деле участвует в режиме санкций ЕС против России и Белоруссии, но избирательно. Страна оказалась в окружении членов ЕС – в том числе бывших югославских республик, поэтому официально декларирует курс на интеграцию с Евросоюзом вплоть до вступления в это межгосударственное объединение. При этом большинство сербов против вступления в ЕС ценой национальных интересов, среди которых – стратегическое партнёрство с Россией.

Во время Югославской войны и агрессии НАТО власти Сербии поставили вопрос о присоединении к Союзному государству Белоруссии и России, однако эта инициатива не была поддержана Москвой. В дальнейшем отказ от присоединения к антироссийским санкциям обеспечил Сербии возможность нарастить сбыт своего продовольствия и сельхозпродукции на российский рынок.

Также отметим, что Сербия будет получать российский газ по новому маршруту – через «Турецкий поток», тогда как подводные газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2» обеспечат поставки российского газа в ЕС через Германию. Евросоюз и не думает отказываться от российского газа, несмотря на упрёки США в «энергетической зависимости» от России, и не может предложить Сербии никакой компенсации отказа от потребления российского газа, который также является ценным сырьём для промышленности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров