Times: Великобритания остаётся в таможенном союзе с ЕС

Критики говорят, что премьер-министр Мэй поступилась независимостью Британии
5 ноября 2018  19:30 Отправить по email
Печать

Газета Times сообщила со ссылкой на высокопоставленные источники в британском правительстве, что премьер-министр Тереза Мэй на переговорах с ЕС по Brexit договорилась о сохранении членства Великобритании в таможенном союзе Евросоюза. Таким образом она решила «ирландский вопрос» - проблему установления таможенной границы между Республикой Ирландия и входящей в Соединённое Королевство Северной Ирландией. Об этом сообщает РИА «Новости».

Вопрос о сухопутной границе в Ирландии является главным камнем преткновения на переговорах о Brexit. Помощник главного переговорщика по Brexit от Евросоюза Мишеля Барнье сообщал, что ЕС предлагает схему, по которой таможенный контроль будет проводиться не на границе, а на производствах и в точках продаж товаров.

По сведениям газеты, Мэй пытается договориться о таких условиях выхода из Евросоюза, которые позволяли бы сохранить с ним свободную торговлю. Подобный механизм действует между Евросоюзом и Канадой. Этот план будет обсуждаться в британском правительстве в ближайшее время. Британская сторона хочет как можно скорее добиться прогресса в переговорах по Brexit, и уже в ноябре созвать саммит ЕС для согласования окончательных условий выхода.

Как считают сторонники Brexit, сохранение членства в таможенном союзе подрывает смысл выхода из ЕС. Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон считает, что переговоры о Brexit для страны выбором между развалом и порабощением.

Как сообщает телеканал Sky News, официальный представитель премьер-министра назвал появившуюся в Times информацию «домыслами».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть