Почему Лукашенко не раздаст оружие населению

Русские танки - это последнее, против чего его будут применять граждане республики
2 ноября 2018  16:30 Отправить по email
Печать

Второй раз за месяц Лукашенко пообещал раздать населению оружие, отмечает ТГ-канал "Незыгарь".

Ресурсы белорусских националистов уже успели одобрить это высказывание: по их мнению, это нужно для подготовки отражения "российской агрессии", мол, чтобы Путин знал, что лёгкой прогулки не будет. Российские аналитики также считают, что это подготовка "poison pill", которая помешает будущей интеграции. 

Однако, в отчётах российского посольства такие заявления однозначно получили статус блефа. Во-первых, мониторинг общественного мнения показывает, что Лукашенко упустил лояльность населения в конце нулевых. 

Белорусы были готовы брать оружие и воевать за режим, чтобы защищаться от НАТО или поляков, чтобы сохранить русскоязычную Беларусь, которая уважает имперский и советский периоды истории. Но никто не будет воевать за современную мовно-вышиваночную, русофобскую белорусскую идеологию. Скорее, население использует оружие, чтобы отбиваться от "языковых инспекторов", националистов и мелких чиновников-белорусизаторов.
 
Во-вторых, единственный регион, готовый взять оружие за польско-литвинскую идеологию — Гродненская область и небольшие части соседних областей. Там в 90-ых голосовали за Позняка, там же находился условный противник российско-белорусской армии: вымышленная марионетка Польши и националистов, народная республика "Вейшнория".

Проблема в том, что  регион терпеть не может Лукашенко. Поэтому мобилизовать "вейшнорийцев" для подавления русскоязычных белорусов тоже не выйдет. Это один из возможных сценариев, но подчиняться Лукашенко эти зондеркоманды точно не будут.
 
В-третьих,  отсутствие оружейной культуры и слабость белорусской государственности приведут к тому, что после раздачи населению оружия, центробежные силы в республике только усилятся, и народные республики вместе с бандитизмом начнут появляться и без вмешательства соседей.
 
Из всего этого следует: рассказы Лукашенко про раздачу оружия населению —  блеф. Лукашенко никогда не пойдет на передачу "силовой франшизы" и делегирования власти (а оружие даёт власть) кому-то, кроме себя. А вот за раздуванием бюджета белорусских силовиков в России следят крайне внимательно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть