Кремль: ДНР и ЛНР сами решат свою судьбу, а не Лукашенко с кем-то

Пресс-служба президента России Владимира Путина образумила минского мечтателя
1 ноября 2018  21:40 Отправить по email
Печать

Александр Лукашенко поторопился выступить с инициативами взять на себя обеспечение контроля границы Донецкой и Луганской народных республик с Россией, а также обеспечить выборы в Донбассе. Такие инициативы белорусского политика с российским руководством не обсуждались и не могут обсуждаться без руководства ДНР и ЛНР. Об этом 1 ноября заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Накануне, 31 октября, на заседании Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности Лукашенко выступил с предложениями по Донбассу. По словам Пескова, президент России эти инициативы с президентом Белоруссии не обсуждал, и Кремль исходит из того, что такое обсуждение не может проходить без участия сторон конфликта.

"Дело в том, что у территории Донбасса есть руководство. Это две республики, которые, в первую очередь, должны сами определить тот режим контроля, который они посчитали бы уместным и возможным. Это решение руководства двух республик", — заявил пресс-секретарь российского президента.

Песков также прокомментировал инициативу Лукашенко взять на себя обеспечение выборных процессов в ДНР и ЛНР. Она также не обсуждалась с Владимиром Путиным.

"Опять же, здесь нужно понять позицию руководства двух республик Донбасса, насколько они готовы к реализации подобной инициативы, - сказал пресс-секретарь президента РФ. - Насколько я понимаю, эта инициатива не обсуждалась, и какой-либо позиции со стороны заинтересованных стран мы не знаем".

Пресс-секретарь президента России отметил, что не знает отношения ДНР и ЛНР к инициативам Лукашенко по Донбассу, с Владимиром Путиным эти инициативы не обсуждались, и сейчас Кремль не готов заявить свою позицию по сказанному белорусским заявителем.

Напомним, в 2014 году после государственного переворота в Киеве на Украине началась гражданская война: регионы отказали в легитимности захватившей власть хунте. Не имея возможности повернуть политические процессы в русло законности, гражданское общество ряда украинских регионов заявили об отделении от охваченного мятежом центра. В итоге Крым отделился полностью и по итогам референдума вошёл в состав России, были провозглашены ДНР и ЛНР, а в остальных регионах сопротивление киевской хунте было подавлено силой. Так, митингующих в Одессе «антимайдановцев» сожгли живьём.

Отметим также, что по соглашениям «Минск-2» об урегулировании украинского кризиса в Донбассе должны быть проведены местные выборы. ОБСЕ констатировало полный провал и этих соглашений, и предыдущих: не выполнено ни одного пункта, люди гибнут едва ли не каждый день.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть