Китайским банкам дано указание избавляться от российских клиентов

Судя по всему, это напрямую не связано с американскими санкциями
30 октября 2018  14:15 Отправить по email
Печать

Управляющий партнер группы компаний Skymax Игорь Шибанов рассказал РИА «Новости» о трудностях, с которыми сталкиваются российские компании в Китае.

Когда в августе США ввели санкции против некоторых российских предприятий и банков, китайские банки, опасаясь проблем, стали отказывать подсанкционным юридическим лицам в сотрудничестве. Но в последнее время участились случаи отказа в обслуживании китайскими банками российских компаний, не находящихся в санкционных списках.

Сначала возникли проблемы с недавно зарегистрированными в Китае российскими юридическими лицами или компаниями с российским участием. Китайские банки потребовали выведения средств и закрытия счетов. Потом пришла очередь компаний-«трёхлеток». Иногда счета блокируются после одной неудачной попытки банка связаться с руководством компании.

Сегодня уже начинаются проблемы у компаний старше 10 лет. На вопросы о причинах таких действий работники китайских банков либо не отвечают вовсе, либо ссылаются на указания начальства. В некоторых случаях демонстрируют на мониторе компьютера соответствующее указание. В одном из банков Шибанову рассказали о возможных причинах. По словам китайского  менеджера по работе с клиентами, в Китае идёт борьба с отмыванием денег, а Россия в этом плане находится в «группе риска».

В последнее время участились случаи, когда российским туристам отказывают в обмене наличной валюты. А при попытке снять зарплату с карты в китайском банке у Шибанова спросили какое он имеет отношение к «аннексии» Крыма.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Иван Яковлев
Карма: 12
30.10.2018 20:35, #32893
Забавно : У Трампа война с Китаем, а закрывают российские компании,
по американским указивкам. Мне вот любопытно мнение товарища Си....

Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть