​​Россельхознадзор: Россия пока не готова снять ограничение на поставки молока из Белоруссии

Обещанного три года ждут
29 октября 2018  14:40 Отправить по email
Печать

Похоже, белорусским молочникам еще не скоро светит свободный доступ на российский рынок. Россельхознадзор не велит. Придется набраться терпения, пишет ТГ-канал "Россия Аграрная".

На днях официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано заявила, что Россия не готова снять ограничение на поставки молочной продукции из Белоруссии. Это было сказано в ответ на слова министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонида Зайца. Он выразил надежду, что в ноябре этого года все ограничения на белорусскую «молочку» будут сняты.

В Россельхознадзоре развеяли эти надежды. При этом добавили, что при сверке тоннажа производимой продукции белорусскими компаниями и поставляемых в Россию объемов продукции соответствующих предприятий выявлен целый ряд несоответствий. Кроме того, пока не решена проблема с обеспечением безопасности продукции.

Напомню, что в начале июня ведомство объявило о введении запрета на поставки в Россию молока и некоторых других видов молочной продукции из Белоруссии.

Запрету подлежат пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное молоко и сливки наливом; сухое, концентрированное и сгущенное молоко и сливки; наливная, концентрированная и сухая молочная сыворотка, а также сывороточный концентрат и молочный белок. Запрет распространяется на данные виды продукции, поставляемые в упаковке объемом более 2,5 л. Как правило, в рознице молоко в такой упаковке не продают. На товары, расфасованные в тару менее 2,5 л, ограничение распространяться не будет. Впоследствии Россельхознадзор разрешил поставку молока наливом семи белорусским компаниям.

Не стоит забывать, в России с 2010 года действует доктрина продовольственной безопасности. Согласно недавнему докладу о развитии АПК, мы смогли обеспечить себя молоком и молочными продуктами на более чем на 82%. Хотя по плану было 80,1%. При этом, если сравнить с предыдущими годами, то в 2013 году этот показатель составлял лишь 76,5%, в 2014-м — 77%, в 2015-м — 79,4%, а в 2016-м — 80,3%. Согласно Доктрине продовольственной безопасности, нам необходимо 90%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть