Правительство Украины озаботилось русским языком в Белоруссии

Граждане Белой Руси не изменили своему языку
26 октября 2018  16:45 Отправить по email
Печать

Выступая 26 октября в Гомеле на I Форуме регионов Белоруссии и России, вице-премьер - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко предложил участникам мероприятия отказаться от русского языка, однако был проигнорирован. Об этом сообщает ИА REGNUM.

 Зампред украинского Кабмина напомнил о состоявшемся две недели назад заседании украинско-белорусской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Тогда рабочим языком встречи был выбран русский, а теперь он перестал устраивать Зубко.

«Сегодня здесь, на форуме представителей Украины и Белоруссии я с удовольствием выступаю на украинском языке и с удовольствием же послушаю белорусских коллег на белорусском языке», — заявил украинский гость.

Однако никто не откликнулся на это предложение Зубко. Выступать на русском языке продолжили не только белорусские участники форума, но и посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим.

На I форум регионов Белоруссии и Украины прибудут Александр Лукашенко и Пётр Порошенко. По аналогии с недавно прошедшим в Могилёве V Форумом регионов Белоруссии и России ожидается подписание различных соглашений и контрактов.

Накануне, отметило издание, МИД Украины инициировал скандал: глава МИД Украины Павел Климкин заявил центральному польскому изданию, что пребывании украинцев в Белоруссии небезопасно.

Издание отмечает также, что борьба с русским языком на Украине ведётся давно и разными методами, включая насилие над детьми. Несмотря на это украинцы предпочитают русскоязычный медиапродукт, что и подтверждают опросы украинских СМИ.

Напомним, что Конституцией Белоруссии закреплён статус государственного языка как за русским, так и белорусским. Они находятся в равном статусе, хотя в последние годы власти Белоруссии проводят политику «белорусизации», уничтожая русскоязычную топонимику и сокращая использование русского языка во всех сферах, позиционируя «беларускую мову» как единственный «родной язык» и «язык нации». Более 90% белорусов – русскоязычные, а белорусскоязычного горожанина встретить сложнее, чем китайца.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть