«Кабысдох» российской журналистики

Пиар «Новой газеты» на крови и шоу для узколобых плебеев
Денис Челобеев
25 октября 2018  17:50 Отправить по email
Печать

Информатор журналиста «Новой газеты» дал понять, что издание уже дышит на ладан, а сам сотрудник – так себе гений. Только вот гений не расследовательской журналистики, а шоу и представлений для верящих любому вранью. «Никогда такого не было, и вот опять» - крылатая фраза Виктора Степановича Черномырдина идеально подходит для ситуации с газетой, ведь их и раньше ловили на лжи. Только теперь это похоже не на очередное вранье, а на агонию. Но обо всем по порядку.

В начале октября сотрудник редакции «Новой газеты» Денис Коротков сообщил об исчезновении своего информатора – 61-летнего Валерия Амельченко, причем детали пропажи в самом начале дали понять, что не все тут чисто. По словам журналиста, сначала осведомитель в телефонном разговоре нажаловался ему на двух следящих за ним мужчин («мы с Тамарой ходим парой» какое-то), а потом и вовсе пропал. Позже по его телефону ответил честный дворник и сказал, что нашел два телефона и один ботинок (да-да!), которые затем и передал Короткову.

Что делал бы в такой ситуации нормальный журналист? Трубил бы всюду о похищении человека, не давая покоя правоохранительным органам. Что делал Коротков? Скромненько сообщил в полицию об исчезновении Амельченко и, наверное, впал в запой, иначе дальнейшие его поступки не объяснить. В СМИ анонимно сообщили, что он принялся названивать родным пропавшего и угрожать. Ж – Журналистика…

Череда странностей продолжается. Через две недели якобы неизвестные подбросили к редакции «Новой газеты» сначала венок, а затем корзинку с отрезанной головой козла. Обе посылки были адресованы Короткову, исходя из приложенных записок. Также в СМИ сообщили, что домой журналисту тоже прислали цветы. Романтично это все, конечно, но далее уже отличилось само издание.

Редакция газеты сообщила об угрозах в свой адрес из-за публикации данных российских военных. И тут бы можно было поднять волну возмущения, только вот не было никаких угроз изданию. Усатому Короткову угрожали, «Фонтанке», где усатый Коротков писал свои расследования, тоже угрожали, а «Новой» не угрожали. Так какого лешего она это заявляет?! Тут-то и приходит понимание – журналисты просто тоже решили постигнуть грязные пиар-технологии.

Дела у «Новой газеты» идут откровенно не ахти, о чем они сами заявляли. Суды за клевету не дают добраться до вершины правдивости и серьезности, финансов не хватает, даже пришлось создать спецсервис по сбору пожертвований. Правда, без каких-либо отчетов, так что очень удобно воровать полученное, но сейчас не об этом. Газете определенно нужен какой-то прорыв, свежая кровь (в контексте отрезанной головы животного звучит ужасающе), откровение.

И спасением мог стать Денис Коротков, готовящий очередной разгромный материал. Очень похоже, что исчезновение информатора, шоу с цветами и записками – это все для привлечения внимания к изданию, и это им действительно удалось. Так удалось, что даже свои же читатели заподозрили «Новую» в постановке. Упс, немного не то, чего хотелось, но тут вовремя выходит долгожданное расследование «спасителя» и уводит внимание от неудавшегося представления…

Уводит, потому что оказалось еще большим абсурдом, поднимая градус неадекватности до нового уровня. Винегрет из домыслов, обрывочных сведений и открытой лжи – вот нынешняя планка как самого Дениса Короткова, так и «Новой газеты». Кто же будет читать такое и оставаться в восторге? Либо глупцы, которые не могут сложить один факт с другим, либо откровенные враги страны. Последние, к слову, давно стали целевой аудиторией газеты, о чем даже один из интернет-поисковиков намекает: если в нем начинать вбивать запрос «новая газета рупор», то сервис сам предложит на выбор или «госдепа», или «пятой колонны». Репутация-с!

В общем, новый материал «Новой» не зашел у аудитории, в комментариях полно сомневающихся, так что пора спектакль с пропажей информатора прекращать. Ну хоть тут Коротков все сделал правильно, поэтому Амельченко после нескольких недель своего «партизанства» пришел в полицию и сообщил, что жив, здоров и всем доволен. Хэппи энд для человека, но точно не для редакции.

Очень хочется прочесть какой-нибудь новый материал Дениса Короткова в «Новой газете». Учитывая методы работы, в следующий раз они сами себе стадо убитых коз и козлов. Ну, или тело самого информатора, чего ж мелочиться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Общество
Теги: Коротков

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

"Инвест-гостиная": Владимир Дмитриев

https://video.tpprf.ru/