Убийство Хашогги: политический беспредел на фоне нефти

Сколько волка ни корми, всё равно в лес тянет
23 октября 2018  22:30 Отправить по email
Печать

История с убийством и расчленением политического оппонента саудовского режима журналиста Хашогги – хорошая иллюстрация поговорки о том, что сколько волка ни корми, всё равно в лес тянет. Приход к власти Мохаммед бин Салмана (МБС), коего величали гигантом мысли и отцом саудовской демократии, предсказуемо ничего не изменил, отмечает ТГ-канал "Первое управление".

По имеющейся у нас информации, Саудовская Аравия потратила несколько миллионов (а то и десятков миллионов) долларов на услуги американских PR-агенств для создания образа принца-реформатора, смотрящего в будущее: государственный деятель, строящий пост-нефтяное королевство согласно Vision 2030,  борец с коррупцией, либерал, ограничивающий полномочия религиозной полиции, разрешающий женщинам водить машину и открывающий кинотеатры. Агентства обеспечили публикацию соответствующих статей в СМИ.

Косвенно это подтверждается рядом совершенно однотипных статей, начавших появлятся примерно в одно и то же время. Структура их одинакова: МБС – новое лицо королевства, серый кардинал страны, почти рукопожатый демократ. Где-то в середине или в конце статьи упоминается, что вообще-то есть мнение, что борьбу с коррупцией и массовую экспроприацию денег у принцев-кулаков он затеял ради укрепления собственных позиций, да и с правами человека в стране как-то неладно, но подумаешь, в будущем-то!

Мы уже писали о катарском вопросе: Эль-Рияд уже год как пытается убедить Вашингтон в том, что в Дохе сидят злые проиранские спонсоры мирового террора, и их надобно бы приструнить. Доселе Вашингтон не вмешивался во внутренние склоки монархий залива, а Катар безболезненно пережил блокаду со стороны королевства. Убийство Хашогги безусловно укрепляет позиции Дохи – это гарантия того, что штаты, как минимум, не будут помогать Саудовской Аравии, сохраняя имеющийся статус-кво.

При этом, конечно, не стоит ждать каких-то серьёзных санкций в отношении Саудовской Аравии – да, скорее всего, IPO Saudi Aramco в очередной раз перенесут, часть инвесторов откажется на какое-то время от проектов, связанных со страной (хотя их место вполне могут занять китайцы), а Запад наложит какие-то персональные или малозначительные санкции, но в целом всё будет по-прежнему: королевство является основным проводником американской политики на Ближнем Востоке.

России в этой ситуации необходимо соблюдать нейтралитет и занять выжидательную позицию. Сиюминутная выгода от пропагандисткого «а чё им-то можно, а нам нельзя» не стоит похолодания в отношениях с Саудовской Аравии, с которой, волей-неволей, у нас совпадают интересы по цене на нефть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть