Грозит ли России и США газовая война?

И куда готов пойти американский СПГ
22 октября 2018  15:00 Отправить по email
Печать

Продолжение. Начало здесь.

Для того чтобы проанализировать события, происходящие на мировом газовом рынке, какое место на нем занимают сейчас Россия и США, каковы перспективы у газовых компаний двух этих стран, надо понимать сложившиеся правила игры. Газовый сектор в экономике есть у нас, и есть за океаном, тут и там он активно развивается, но развивается и регулируется государствами совершенно по-разному.

Газпром – компания государственная, имеющая законодательно закрепленную монополию на экспортные поставки трубопроводного газа. С момента приема в эксплуатацию первой технологической линии на заводе «Ямал-СПГ» в России появился и второй крупный игрок мирового газового рынка, его СПГ-сектора – частная компания НОВАТЭК.

Впрочем, давайте по-честному – крупным игроком на рынке СПГ НОВАТЭК является пока только для России. В следующем году «Ямал-СПГ» выйдет на полную проектную мощность, которая составит 20 млн тонн сжиженного газа, для чего НОВАТЭК будет добывать почти 28 млрд кубометров из газовых месторождений Ямала. Но есть с чем сравнивать – государственные газовые компании Катара поставляют на мировой рынок 77 млн тонн СПГ, и погоня за лидером только начинается.

При разных формах собственности, Газпром и НОВАТЭК имеют существенное сходство – обе компании являются вертикально интегрированными. Сами разведывают месторождения, сами ведут их разработку, сами его перерабатывают (Газпром реализует трубопроводные проекты), сами определяют, кому и на каких условиях будут продавать свою продукцию на внешнем рынке.

Для нас с вами это настолько естественно, что мы даже не задумываемся, на каких условиях функционирует газовой сектор в США. Вот заявил Дональд Трамп - «США будут поставлять свой СПГ в Европу», и в наших головах даже мыслей нет – возможно такое действо или нет. Мы распространяем наш с вами опыт на США, автоматически предполагая, что и там картина один в один схожа с нашей.

У нас ведь как? Прибыл в Россию с государственным визитом глава КНР Си Цзиньпинь встретился с президентом России Владимиром Путиным и в присутствии наших национальных лидеров руководители государственных газовых компаний подписали контракт по магистральному газопроводу «Сила Сибири». И все, механизм реализации договора «закрутился», газовики помчались осваивать месторождения и укладывать трубы.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

И воображение наше работает на автомате: Трамп сказал, что СПГ, произведенный в США, пойдет в Европу – значит, так оно и произойдет. И вот уже пошли «расклады» - подвинут Штаты наш Газпром на европейском газовом рынке или нет, если подвинут, то как, когда и на сколько. Захватывающе, но реальности не соответствует от слова «вообще».

В Штатах нет вертикально интегрированных газовых компаний. В Штатах нет государственных газовых компаний. Никакой Трамп своим приказом или указом не способен заставить частные компании поставлять СПГ туда, куда ему этого хочется. И точно такая же ситуация в Европе – здесь тоже нет государственных компаний, нет газовых компаний, которые контролирует Еврокомиссия. Так что Трамп может встречаться с Юнкером хоть по пять раз на неделе – никакие «государственные компании США и ЕС» ничего не подпишут, поскольку нет таких компаний.

Почему так? Да потому, что либерализация рынка, о которой нам так много говорят, у наших «западных партнеров» уже случилась. Вот только это не связано в невероятной преданностью либеральной доктрине со стороны Америки и Европы – оставим эти мифы сказочникам. Что Штаты, что Европы долгие годы были потребителями нефти и газа, потому и законодательства у них «заточены» под интересы потребителя и нацелены на то, чтобы навязать поставщикам их собственные правила.

Договор Экономической Хартии, Третий энергопакет – вот это вот всё. Создавалось это законодательство долго, обрастая бюрократическими завитушками – подзаконными актами, системой лицензирования и прочим. В России все сделано ровно наоборот – законы, регулирующие газовый рынок, нацелены на защиту производителей. Это, как когда-то говорили в Одессе, «две большие разницы». Настолько большие, что к ним точно надо внимательно присмотреться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть