Евросоюз готовится наказать Польшу

Решение суда Евросоюза предписывает Польше приостановить действие нового законодательства о судах
22 октября 2018  12:45 Отправить по email
Печать

На сайте Европейского суда юстиции опубликовано постановление, согласно которому правительство Польши обязано приостановить действие всех новых законов, которые были приняты в рамках проводимой в стране судебной реформы. Об этом сообщают «Известия».

С 3 июля в Польше вступил в силу закон, изменяющий процедуру назначения судей и требования к ним. В частности, срок выхода судей на пенсию снижен с 70 до 65 лет, и если судья не желает выходить на пенсию в этом возрасте, он должен подавать прошение на имя президента страны. Кроме того, президент получает другие полномочия в вопросах назначения судей.

В Евросоюзе сочли, что такие изменения законодательства противоречат принципам независимости суда. В декабре прошлого года Еврокомиссия запустила процедуру по статье 7 Договора о Евросоюзе, которая может лишить Польшу права голоса в Совете ЕС. 14 августа 2018 года Польше дали месяц на исполнение требований Еврокомиссии. Польское правительство ответило отказом, и 24 сентября Еврокомиссия передала вопрос на рассмотрение суда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть