Россия и Пакистан построят 800-километровый СПГ-газопровод

Россия строит газопроводы по всему миру
18 октября 2018  12:20 Отправить по email
Печать

Переговорный процесс между Пакистаном и Россией о строительстве газопровода в исламской республике входит в финальную стадию. Подготовлен проект соглашения о возведении российским инвестором 800-километрового газопровода, который свяжет север и юг Пакистана для перекачки регазифицированного сжиженного природного газа (СПГ).

Проект оценивается в $2 млрд. Новый газопровод обеспечит прокачку с пяти пакистанских СПГ-терминалов, три из которых будут построены к 2020 году. Трубопровод диаметром 42 дюйма обеспечит ежесуточную прокачку 1,2 млрд кубометоров. В переговорах примут участие пакистанская Inter State Gas System (ISGS) и российская RT Global (находится в подчинении российской ГК РОСТЕХ).

Согласно схеме BOOT (built own operate and transfer), российский инвестор будет владеть газопроводом и получать с него доход от транзита, а через 25 лет передаст в собственность пакистанскому собственнику. Детали сделки обсуждаются.

Кроме того, в 2020 году Пакистан надеется на поставки газа по трубопроводу ТАПИ протяжённостью 1,735 км, который свяжет Туркмению, Афганистан, Пакистан и Индию. Его проектная мощность составляет 33 млрд кубометров газа в год. Госкомпания «Туркменгаз» уже заключила 30-летнее соглашение о поставках с пакистанской Inter State Gas Systems и индийской GAIL.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть