Предпримет ли Трамп меры против Саудовской Аравии?

Белый дом старательно пытается маневрировать в непростой ситуации, сложившейся вокруг убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги
18 октября 2018  00:00 Отправить по email
Печать

Будучи критиком политики действующего наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана, Хашогги жил и работал в Вашингтоне. Две недели назад Хашогги посетил саудовское посольство в Анкаре для того, чтобы оформить развод со своей женой - оттуда он так и не вышел.

Турецкая полиция считает, что Хашогги был подвергнут допросу и пыткам и затем убит и расчленен. Что сталось с его трупом, так и остается загадкой - то ли он был вывезен по частям в дипломатическом багаже в Саудовскую Аравию, то ли захоронен на территории посольства, то ли растворен в кислоте.

История с Хашогги вызвала грандиозный скандал, ведь был убит довольно известный колумнист Washington Post. Если на многие другие преступления саудовских властей, вроде массовых убийств в Йемене, журналистское сообщество в США готово было закрыть глаза, то на смерть одно из своих членов - точно нет. К тому же, хоть Хашогги и являлся подданным Саудовской Аравии, но у него имелся временный вид на жительство в США, что давало ему защиту американского правосудия.

Саудовская Аравия некоторое время последовательно отрицала факт убийства Хашогги, заявляя о том, что он невредимым покинул их посольство. Впрочем, количество доказательной базы турецкой полиции (они вроде как имеют аудио и видео убийства) ставит под сомнение оправдания саудовцев. Другим важным моментом является то, что за сутки до убийства Хашогги посольство в Анкаре посетила делегация из дюжины высокопоставленных саудовских чиновников. Одним из них был известный судмедэксперт, который, по мнению турецкой стороны, как раз и заведовал убийством и рачленением журналиста.

Дональд Трамп с одной стороны пригрозил суровыми последствиями Саудовской Аравии, если их вина в убийстве своего диссидента будет установлена. С другой стороны, он отметил, что США имеют с королевством контракты на поставки оружия на сумму более 100 млрд долларов. Эти контракты вряд ли будут отменены. Похожую позицию занял и госсекретарь Майк Помпео, который в ходе ближневосточного турне посетил Эр-Рияд и Анкару. Он также пообещал турецким властям всемерную поддержку расследования убийства Хашогги.

Для Турции эта история является уникальной возможностью нанести болезненный удар по репутации Саудовской Аравии (своего конкурента на Ближнем Востоке) и в теории даже начать процесс налаживания испорченных отношений с США. Именно поэтому Реджеп Эрдоган - совсем не защитник прав человека, поднимает так много шума вокруг смерти Хашогги.

Покойный журналист планировал запустить новый телеканал на арабском языке со штаб-квартирой в Анкаре, который бы транслировал критическую повестку в отношении Саудовской Аравии. Этим планам уже не суждено будет сбыться, но Эрдоган постарается извлечь максимум политической выгоды для себя и текущего положения дел, пишет о подробностях этого дела ТГ-канал "Президент Трамп".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть