Вместо ожидаемого властями роста российская экономика пока демонстрирует спад

Об этом свидетельствуют данные Минэкономразвития, опубликованные в докладе «Картина экономики. Сентябрь 2018 года»
15 октября 2018  20:00 Отправить по email
Печать

Что происходит? Минэк зафиксировало спад в российской экономике. Падают темпы роста ВВП,  инвестиционная  активность не растет,  снижается потребительский спрос. 

Почему так? Основной вклад в замедление роста ВВП в августе внесло сельское хозяйство. Резкое ухудшение его годовой динамики было обусловлено в первую очередь высокой базой августа прошлого года , отмечают в Минэке.

Также рост замедлился в промышленности и на транспорте. Главный аутсайдер — металлургия, которой в августе была свойственна повышенная волатильность. Перекрыть ее падение не смогли даже высокие темпы роста обрабатывающей промышленности и машиностроения.  Снижался в августе и потребительский спрос.

Непростая  ситуация сложилась на инвестиционном рынке  По оценке МЭР, если в четвертом квартале 2017 года капитальные вложения росли на 6,4% год к году, в первом квартале 2018 года - на 3,6%, то во втором  рост замедлился до 2,4%, а к августу прекратился вовсе.

Закупки оборудования за рубежом сокращаются впервые за два года: в июле импорт инвестиционных товаров из дальнего зарубежья упал на 6,3%, а в августе спад ускорился до 9,6%.
Еще мрачнее выглядит статистика по грузоперевозкам инвестиционных товаров: наметившийся во втором квартале спад (на 7,3%) к августу перерос в обвал двузначными темпами (на 14,4%). 

Новый тревожный признак - обвал иностранных инвестиций. В третьем квартале прямые инвесторы забрали из реального сектора экономики беспрецедентные 6 млрд долларов. Настолько масштабного ухода бизнеса статистика не фиксировала ни в дефолтном 1998 году, ни в момент глобального кризиса 2008 года, ни в 2014 году, после введения санкций.

Что дальше? В России намечается инвестиционный спад, считают некоторые эксперты. Преодолеть его можно только за счет активных вложений государства в крупные инфраструктурные проекты. Но пока их нет, вполне вероятно, что уровень инвестиций будет падать  А без этого перспективы уверенного роста экономики, о котором грезят российские власти, становятся совсем призрачными, отмечает ТГ-канал "Ясно Понятно".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть