У демократов нет сильных кандидатур противостоять Трампу в 2020 году

Пенсионеры Хиллари Клинтон, Джо Байден и Берни Сандерс - не в счет
15 октября 2018  16:40 Отправить по email
Печать

Социологические агентства по заказу CNN составили первый общенациональный опрос общественного мнения о рейтинге кандидатов на президентских праймериз демократов в 2020 г. Выборка опроса превысила 5,000 респондентов, что можно считать довольно неплохим размером для такого рода исследования, отмечает ТГ-канал "Президент Трамп".

На первом месте с большим отрывом оказался бывший вице-президент США Джо Байден: он получил 33%. Второе место у сенатора от Вермонта Берни Сандерса с 13%, третье место у сенатора от Калифорнии Камалы Харрис. Сенаторы Элизабет Уоррен и Кори Букер получили 8% и 5% соответственно. Также 5% имеется у бывшего госсекретаря Джона Керри.

Конечно, ранние опросы о предстоящих президентских праймериз никогда не бывают точны. Во-первых, далеко не все из политиков, оказавшихся в списке, в итоге решат официально участвовать на праймериз. Во-вторых, после напряженных предвыборных баталий большинство из них просто выйдут из гонки или получат 1-2% голосов избирателей.

Для сравнения, опросы октября 2014 г. среди республиканцев давали первое место Митту Ромни с 20% (он в итоге отказался участвовать), второе место - Бену Карсону с 10%, третье место Джебу Бушу с 9%. Как известно, на тех праймериз в итоге победил Дональд Трамп, а единственные кандидаты, набравшие приличное количество голосов (Тед Круз и Марко Рубио), в 2014 г. имели лишь считанные проценты в опросах.

Тем не менее, даже такие первые исследования дают общее представление о политической динамике, происходящей внутри партии. Байден находится на первом месте, потому что он самый известный из представленных Демократов. Он восемь лет работал вице-президентом, до этого 14 лет находился в Сенате. Впрочем, в силу своего возраста он вряд ли захочет участвовать в новых президентских выборах - через два года ему стукнет 76 лет. То же самое касается и Берни Сандерса, которому к следующим выборам будет под 80 лет.

Вполне вероятно, что основными кандидатами от Демократов всё же станут молодые законодатели, которые смогут наиболее ярко контрастировать с Трампом - это Харрис и Букер. Не стоит снимать со счетов и Уоррен, которая уже давно является кумиром прогрессивной общественности.

Из всей когорты кандидатов особенно выделяется Бето О’Рурке - молодой конгрессмен из Техаса, который сейчас пытается получить сенатское кресло. О’Рурке - один из самых харизматичных политиков на сегодняшний день, сторонники любят называть его “новым Кеннеди”. Ему удалось собрать рекордное количество средств на текущую предвыборную кампанию. В одном лишь третьем квартале О’Рурке получил почти 40 млн долларов. Для сравнения, действующий сенатор Тед Круз смог собрать за тот же период лишь около 13 млн долларов.

О’Рурке скорее всего проиграет: все-таки Техас - консервативный штат. А он пытается здесь избраться на очень либеральной платформе. Однако для О’Рурке эти выборы могут стать своебразным трамплином для того, чтобы резко поднять уровень своей узнаваемости с прицелом на 2020 г. Ведь даже все рекордные поступления в его штаб могут затем быть использованы в следующей кампании О’Рурке, которая уже станет президентской.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть