И о «свободе слова»: За поддержку России в Дании можно получить 12 лет

Одна из самых «свободных и демократических» стран мира предлагают сажать тех, чьё мнение совпадает с позицией Москвы
13 октября 2018  14:20 Отправить по email
Печать

В Дании рассматривается законопроект о «поддержке мер по борьбе с операциями психологического воздействия, проводимыми иностранной разведкой», согласно которому любой гражданин страны может получить до 12 лет тюрьмы за распространение мнений, совпадающих с позицией враждебных государств, в частности, России.

«Иносми» приводит мнение старшего научного сотрудника Института Катона в Вашингтоне, члена правительственной комиссии по свободе слова Флемминга Росе, высказанное в его статье в датской газете Berlingske. Он считает, что в случае принятия такого закона датчане рискнут получить ситуацию, при которой даже случайное совпадение мнения гражданина с позицией Кремля может стоить ему свободы.

Тюремный срок можно получить за «вмешательство» в общественные дебаты, теле- и радиопередачи, публикации в печатных СМИ и даже в соцсетях. То есть, «неправильная» позиция будет трактоваться как «вмешательство». Поскольку нижний порог «вмешательства» в законопроекте не указан, Флемминг Росе предостерегает от ситуации, когда наказание может последовать за предложение заменить перегоревшую лампочку в общественном туалете, если об этом же выскажется иностранный агент.

По мнению учёного, такой закон не поможет в борьбе с «психологической агрессией», а только сузит возможности общественных дискуссий, и даст государству инструмент для подавления инакомыслия.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
76.5% Да (граждане России).
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

В ТПП РФ представили Нижегородскую область

Нижегородская область была и остается одним из столпов страны и в историческим плане (вспомним 1612 год), и в экономическом, промышленном (на знаменитых нижегородских ярмарках еще в царской России представлялись передовые для того времени промышленные изделия), и в культурном. Сегодня область входит в десятку лидеров РФ по объему промышленного производства. Президент ТПП РФ Сергей Катырин выразил уверенность, что презентация привлечет новых инвесторов в регион.

https://video.tpprf.ru/