Спецоперация по превращению РПЦ во Вселенский патриархат подходит к концу

Крепнет и растёт инициатива по превращению РПЦ МП во Вселенский патриархат с одновременным низложением константинопольской церкви и ее патриарха
12 октября 2018  21:00 Отправить по email
Печать

Крепнет и растёт инициатива по превращению РПЦ МП во Вселенский патриархат с одновременным низложением константинопольской церкви и ее патриарха, отмечает ТГ-канал "Мастер пера".

Только вчера с предложением предать анафеме вселенского патриарха Варфоломея выступил председатель синодального отдела УПЦ МП архиепископ Климент, а уже сегодня тему подхватил и развил член комиссии Московского патриархата протоиерей Андрей Новиков. Он выступил за низложение как самого вселенского патриарха Варфоломея, так и членов его Синода за их позицию по предоставлению автокефалии украинской церкви.

По мысли протоирея, это можно было бы сделать на чрезвычайном Всеправославном соборе в Москве, где также стоило бы решить вопрос о создании епархий РПЦ в Турции, включая Стамбул.  Таким образом, речь пошла о том, чтобы РПЦ заменила собой главенствующую в православном мире константинопольскую церковь-мать и сама стала такой церковью-матерью для всех православных.

План протоирея Новикова требует серьезного восприятия еще и потому, что этот священнослужитель несколько лет назад был награждён патриархом Кириллом орденом РПЦ преподобного Серафима Саровского - за труды в защиту канонического православия.

Протоиерей до 2014 года служил секретарём Одесской епархии, но после известных событий на Украине перебрался в Россию, где обрёл покровительство главы РПЦ. Вполне возможно, что радикальная инициатива протоиерея Новикова согласована с иерархами РПЦ, которые рассчитывают на реванш в противостоянии с вселенским патриархатом по украинской проблеме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

13.10.2018 01:31, #32819
Смешно читать о преобразовании РПЦ во Вселенскую Материнскую церковь. Все это от незнания, или отрицания канонов , действующих на протяжении многих веков.
Mstislav
Карма: 920
13.10.2018 05:48, #32820
"Вполне возможно, что радикальная инициатива протоиерея Новикова согласована с иерархами РПЦ, которые рассчитывают на реванш в противостоянии с вселенским патриархатом по украинской проблеме."

Ни что человеческое иерархам РПЦ не чуждо, в том числе и стремление к власти, а что говорил по этому вопросу апостол Павел: "«ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою(по контексту – физической) ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, ..не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам. Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб». (Павел, Второе Фессалоникийцам, 2:7-12),
s5519
Карма: 6
14.10.2018 04:38, #32826
Всё больше убеждаюсь, что церковь окончательно превратилась в политический проект. Идёт борьба за власть, за имущество, за влияние.
А бог?
- Что, бог? Беседовать с богом любой верующий может и напрямую, без посредников, ибо бог не в церкви, а в душе.
Mstislav
Карма: 920
15.10.2018 05:21, #32832
В ответ на комментарий s5519 #32826 (14.10.2018 04:38)
"ибо бог не в церкви, а в душе"
Бог пишется с заглавной буквы, хотя не изключены и другие мнения в этом вопросе.

"Всё больше убеждаюсь, что церковь окончательно превратилась в политический проект."
И КОММЕРЧЕСКИЙ тоже, об этом нельзя забывать, т.к. вся эта коммерция осуществляется за счет граждан
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть