18+

США хотят выделить ЕС $1 млрд на «борьбу с российским влиянием»

Республиканцы и демократы объединились в спасении Евросоюза от российской энергетической угрозы
11 октября 2018  17:30 Отправить по email
Напечатать

Сенат США рассматривает законопроект, направленный на «борьбу с российским влиянием и помощь в обеспечении энергетической безопасности» странам Европы. Авторами документа стали председатель подкомитета по внешним связям сената США по Европе и региональному сотрудничеству в области безопасности, республиканец Рон Джонсон и член того же подкомитета, демократ Крис Мерфи, опубликовавший на своём сайте сообщение об этой инициативе. 

«Закон о европейской энергетической безопасности и диверсификации» - так официально называется то, что республиканцы и демократы намерены реализовать через законопроект,  призван предоставить США «новые инструменты для борьбы с пагубным влиянием России, а также поспособствовать созданию новых экономических возможностей в стране и за рубежом».

Россия  «наряду со взяточничеством, коррупцией и пропагандой использует свое господство на энергетическом рынке, чтобы подорвать западные институты и установить [в странах Европы] более уступчивые, податливые правительства, которые не смогут или не захотят противостоять России или ее президенту Владимиру Путину», цитирует документ РБК со ссылкой на сайт американского сенатора.

Джонсон и Мерфи предложили выделить дополнительно $1 млрд для «стимулирования инвестиций государственного и частного секторов» страны в европейские энергетические проекты. По их мнению, вместе с «усилением дипломатической и технической поддержки» это поможет диверсифицировать поставки энергии в Европу и «снизить влияние России на регион».​

По мнению Мерфи, США «справедливо инвестировали миллиарды в укрепление военной обороны в Восточной Европе».

«Но давайте не будем забывать о столь же опасных последствиях энергетического господства России в Европе», — предупредил он.

 «Помогая нашим [европейским] союзникам заручиться новыми источниками энергии и вносить свой вклад в стратегически важные проекты, мы можем помочь сломить хватку Путина в Европе и создать новые рабочие места здесь, в США», —  констатировал сенатор-демократ.

Напомним, в сентябре президент США Дональд Трамп во время своего выступления на Генассамблее ООН в очередной раз упрекнул Германию в «полной зависимости от российских энергоресурсов». На это министр иностранных дел Германии Хайко Маас ответил: «аргументы и факты не соответствуют действительности» и «никакой зависимости Германии от России нет, тем более в энергетических вопросах».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.