18+
Экономический план Трампа: почему США больше не нужен доллар
После Путина: как удержать преемника в русле «Крымского консенсуса»?
Как либералы меняют цели России
Канада и Мексика: новые официальные колонии США
Вашингтон нацелился отобрать у Китая 100 млрд долларов

«Газпром» с 2019 года возобновит закупки туркменского газа

Россия поможет туркменам выбраться из кризиса
10 октября 2018  15:40 Отправить по email
Напечатать

Туркмения и российский «Газпром» договариваются по вопросам объемов и другим вопросам контрактов на закупку российским холдингом туркменского газа с 1 января 2019 года. Об этом по итогам переговоров с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым государственному информационному агентству Туркмении ТДХ заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

По словам Миллера, сейчас действуют российско-туркменское межправительственное соглашение о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года, однако закупок туркменского газа Россией не было, так как действовала "коммерческая пауза".

"В связи с этим в ходе встречи были обсуждены вопросы возобновления закупки "Газпромом" туркменского газа, что, согласно нашим планам, произойдет в самое ближайшее время — с 1 января 2019 года", — сообщил Миллер.

Он отметил также: "В настоящее время главная наша договоренность — это договоренность о том, что мы сейчас до конца года в тесном сотрудничестве с туркменскими коллегами приступаем к конкретным предметным переговорам по возобновлению закупок туркменского газа".

Напомним, Туркмения обладает большими запасами природного газа, однако не может их реализовать на внешних рынках в силу особенностей географического положения и неразвитой инфраструктуры. Китай на «связанный кредит» построил газопровод в Туркмению и выбирает газ в счёт оплаты строительства.

«Газпром» ранее закупал туркменский газ и вновь заинтересовался его приобретением в силу растущего спроса в Азии. Наращивание мощностей добычи в России и закупки туркменского газа позволят полностью удовлетворить потребности покупателей как в Евросоюзе с поставками по «Северному потоку», так и в Азии по другим маршрутам, в частности – «Турецкому потоку».

Тем временем в Туркмении не преодолен острый социально-экономический кризис. Контракт с «Газпромом» позволит пополнить бюджет среднеазиатской постсоветской республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.