18+

Профессия против этничности: в Белоруссии разжигают русофобский скандал

Хулиганство российских футболистов использовано как повод для подъёма волны русофобской истерии
10 октября 2018  10:40 Отправить по email
Напечатать

«Известные футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев избили белоруса на одной из улиц Москвы, после чего устроили потасовку с федеральными чиновниками в одном из кафе, об этом сообщает Telegram-канал Mash», - проинформировал 9 октября белорусский филиал МИА «Россия сегодня» - «Sputnik Беларусь» в статье под заголовком «Российские футболисты Кокорин и Мамаев избили белоруса за замечание».

С таким же акцентом на «белорусе» в заголовках вышли публикации и в других белорусских изданиях, включая популярные медиапорталы и откровенно маргинальные националистические издания, старательно выискивающие любые поводы для стимулирования русофобии и формирования образа врага в лице другой части Союзного государства Белоруссии и России.

Несколько белорусских сайтов с характерными заголовками:

Для сравнения – публикации в собственно российских СМИ, где акцент на этнической принадлежности и даже гражданстве не делается. Авторы материалов акцентируют внимание на поступке, который юристы вполне чётко квалифицируют:

Противоправное поведение двух граждан России, жертвой которых стал работающий в Москве гражданин Белоруссии, уже квалифицировано российскими правоохранителями. В то же время власти Белоруссии никак не реагируют на странную, мягко говоря, редакционную политику, проводимую зарегистрированными на территории республики изданиями.

Возможно, такое поведение Мининформа Белоруссии может быть объяснено двумя причинами. Первая: такая редакционная политика в союзной республике считается нормальной и, не исключено, даже поддерживается.

Вторая: обжёгшись на уголовном «деле «регнумовцев», власти Белоруссии перестали обращать внимание на статью 130 белорусского УК и видеть разжигание межнациональной вражды и розни не только в публикациях белорусских публицистов в российских изданиях, но и в редакционной политике собственно белорусских СМИ. Уместно напомнить, что в 2016 году Мининформ Белоруссии инициировал аж три уголовных дела по «экстремизму» за публикации на российских сайтах Regnum, Lenta.ru и EADaily. При этом Роскомнадзор ничего в этих публикациях криминального не нашёл, но белорусские авторы получили по пять лет лишения свободы после 14 месяцев заключения.

Не исключено, что может быть и третья причина, и даже несколько причин одновременно, объясняющих поведение Мининформа Белоруссии. Важно также и то, что без всякой административной указки журналистские сообщества двух частей Союзного государства демонстрируют разные уровни культуры и ответственности при рассмотрении национального вопроса в криминальном контексте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.