Посол США при ООН Никки Хейли объявила об уходе в отставку

Причина её ухода остается загадкой даже для узкого круга соратников Хейли
10 октября 2018  10:00 Отправить по email
Печать

Белый дом также был удивлен решением посла. Она сообщила о своих намерениях главе аппарата президентской администрации Джону Келли и самому Дональду Трампу в прошлую среду. Сегодня Хейли объявила об этом официально. После недолгой встречи с Трампом Хейли отметила, что она многого добилась за 18 месяцев на посту и теперь хочет предоставить дорогу новым лицам.

Она заверила репортеров, что никак не собирается препятствовать Трампу на президентских выборах в 2020 г. Наоборот, Хейли даже готова за него агитировать. А Трамп сказал, что очень сожалеет об уходе Хейли, и готов оставить за ней возможность в будущем вернуться к нему в кабинет в любом амплуа, пишет ТГ-канал "Президент Трамп".

Сразу после неожиданного увольнения Хейли начали обсуждаться возможные теории, которые бы его объясняли. Согласно одной из них, Хейли может вернуться в свой родной штат Южную Каролину и выдвинуться на сенатских выборах, если действующий сенатор Линдси Грэм получит должность в администрации Трампа. Ходят слухи, что он может стать новым генпрокурором вместо Джеффа Сэшнса.

Как другой вариант, на уход Хейли могло повлиять утверждение Бретта Кавано в Верховный суд, против чего она якобы выступала. Впрочем, вряд ли между этими событиями есть какая-то связь: скорее, они просто совпали по времени.

Более правдоподобная теория состоит в том, что Хейли могла посчитать свою нынешнюю работу малоперспективной. Вплоть до увольнения довольно слабого госсекретаря Рекса Тиллерсона Хейли была одним из ключевых внешнеполитических советников Трампа. Однако сейчас в руководстве Госдепартамента находится Майк Помпео, который самолично заведует всей международной политикой.

В свою очередь конкретное направление ООН курирует советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон. Будучи ярым критиком этой организации, Болтон постепенно сокращает участие США в деятельности департаментов ООН. Соответственно, и политическое влияние Хейли также сходит на нет.

Хейли, в прошлом губернатор Южной Каролины, считалась одним из самых “ястребиных” и неоконсервативных членов администрации Трампа. Она запомнилась своими горячими выступления в поддержку Израиля и критикой стран-оппонентов США: России, Китая, Ирана, Северной Кореи. Уход Хейли во многом продолжает нынешний идеологический дрейф администрации Трампа в сторону американского национализма.

Говорят, что на её место может быть назначена действующий пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэр. После Хейли, имеющей свои собственные идеологические предпочтения, Науэр покажется обычным послом-исполнителем, озвучивающим точку зрения Белого дома. Впрочем, “преемником” Хейли может оказаться и кто-то совсем иной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
76.5% Да (граждане России).
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

В ТПП РФ представили Нижегородскую область

Нижегородская область была и остается одним из столпов страны и в историческим плане (вспомним 1612 год), и в экономическом, промышленном (на знаменитых нижегородских ярмарках еще в царской России представлялись передовые для того времени промышленные изделия), и в культурном. Сегодня область входит в десятку лидеров РФ по объему промышленного производства. Президент ТПП РФ Сергей Катырин выразил уверенность, что презентация привлечет новых инвесторов в регион.

https://video.tpprf.ru/