О Большой сделке РФ и США, которой нет

На Большой шахматной доске слишком много игроков
3 октября 2018  09:30 Отправить по email
Печать

В середине сентября вице-премьер Юрий Борисов сообщил о подготовке к подписанию межправительственных меморандумов на тему создания газопровода Иран-Пакистан-Индия, с нашим участием. И вот: министерства энергетики России и Пакистана подписали меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проекта морского трубопровода для поставок газа из Ирана потребителям в Пакистане и Индии. Немного сурковоской пропаганды по теме:

Там вроде бы европейцы чего-то пытаются придумать, чтобы не уходить из Ирана окончательно и обойти американские санкции. Ну, посмотрим, конечно. В любом случае, крайне забавно на этом контрасте выглядит хозяйская хватка наших: вообще не заморачиваются. Санкции? Да-да, санкции. Мы и так уже под ними. Давайте подпишем вот этот документик про газопровод.

"Президент Путин получил приглашение от Трампа, президент Трамп также имеет приглашение посетить Российскую Федерацию. Когда все будут готовы и когда прозвучат предложения по срокам, тогда, наверное, можно будет определяться", — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Большая сделка - это не тайный пакт про союз и дружбу. Это целый комплекс договоренностей по ряду вопросов. Определены цели, которые стороны хотели бы достичь, но не всё просто с их достижением. В принципе, так и должно быть - мир каждый день трясет, всё гремит кругом, полыхает, всё меняется. Да еще столько игроков на Большой шахматной доске, и от позиции каждого что-то да зависит. В общем, с Большой сделкой всё нормально, но явно ощущается, что тёрки идут серьезные и регулярно какие-то сложности возникают. Это жизнь. А точнее это Самая Большая Игра из возможных. Тут просто не бывает.

А вот у кого действительно серьезные проблемы с США, так это у нашего "восточного друга":

Боевые корабли военно-морских сил Китая и США опасно сблизились в открытом море на критическое расстояние в 41 метр в спорных водах Южно-Китайского моря.

South China Morning Post рассказала читателям о приеме в посольстве КНР в Вашингтоне, на котором ответственный за Азию в Совете национальной безопасности Мэтт Поттингер прямым текстом заявил: администрация Трампа считает основой отношений с Китаем конкуренцию и будет действовать, исходя из этой установки. По словам чиновника, лучше называть вещи своими именами, а не маскировать намерения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть