Потребление газа в Китае растёт

Россия имеет все шансы стать главным поставщиком газа в Китай
24 сентября 2018  16:15 Отправить по email
Печать

В августе текущего года китайский импорт сжиженного природного газа (СПГ) вырос в полтора раза по отношению к августу прошлого года. Китай по импорту СПГ уже обошёл Южную Корею, и если рост продолжится теми же темпами, скоро обойдёт главного импортёра СПГ в мире – Японию.

Согласно отчёту Академии общественных наук КНР, к 2030 году спрос на природный газ в Китае возрастет до 520 млрд кубометров в год, а к 2050 году – до 800 млрд кубометров в год. То есть, по сравнению с 2017 годом - в 3,4 раза. В прошлом году потребление газа в КНР составило 237,3 млрд кубометров. Академия общественных наук подчёркивает, что переход китайской энергетики на газ происходит в соответствии с решениями последнего съезда КПК, который поставил цель на повышение качества жизни китайских трудящихся, в том числе, улучшение экологической обстановки.

По данным американского Brookings Institution темпы роста потребления газа в Китае – самые большие в мире. В прошлом году потребление выросло на 15%, а импорт – на 28%. Ещё в 2005 году Китай вообще не импортировал газ, а сегодня импорт составляет 39% потребления. Из этого  Brookings Institution делает вывод, что США должны нарастить экспорт СПГ в Китай, и потеснить на этом рынке Австралию и Катар. По мнению специалистов центра, американо-китайская «торговая война» не затронет энергетическую сферу.

Но, судя по всему, значительная доля китайского газового импорта придётся на Россию. Уже с декабря следующего года будет запущен газопровод «Сила Сибири», по которому в Китай будет поступать 38 млрд кубометров газа в год. В июле этого года начались регулярные поставки российского СПГ завода «ЯмалСПГ» компании НОВАТЭК. Ведутся переговоры о строительстве газопровода «Сила Сибири-2» по так называемому «западному маршруту».

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер считает, что уже через два года спрос на газ в Китае составит 360 млрд кубометров в год, из которых 110 млрд кубометров может составить импорт трубопроводного газа из России. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть