Россия заместит треть рынка диэлектриков собственной продукцией

Отечественные производители электроники обеспечат экономическую безопасность страны
21 сентября 2018  10:30 Отправить по email
Печать

Воронежский завод «Ламплекс композит» завершает строительство первого этапа производственного комплекса для выпуска фольгированных диэлектриков, технических ламинатов и препреги – компонентов для производителей российской электроники. Предприятие надеется отвоевать у поставщиков из Азии и Европы треть отечественного рынка и треть своей продукции поставлять на экспорт.

По информации предприятия, потребности отечественных компаний в диэлектриках оцениваются на уровне 1 млн кв. м в год, препрегов – 120 тыс. кв. м в год, технических ламинатов – 5 тыс. тонн в год. Основными потребителями этой продукции являются предприятия авто- и судостроения, строительства и товаров народного потребления.

В то же время страна импортирует 95% диэлектриков и почти 20% технического ламината. Азиатская производители привлекают ценой, а европейские – качеством. Воронежский завод за счёт производства на современном оборудовании планирует представить оптимальную по соотношению цены и качества продукцию, потеснив на внутреннем рынке конкурентов из Европы и Азии.

«Ламплекс композит» – резидент ОЭЗ индустриального парка «Масловский». Производство будет организовано в виде вертикально интегрированного комплекса и реализовано в три этапа. Первый этап предполагает выпуск диэлектриков, технических ламинатов и препрегов. Второй – организацию производства стеклосеток (основной материал для выпуска компонентов первой очереди) объемом 30,15 млн кв. м. Третий – организацию производства стекловолокна и стеклонити (сырье для продукции второго этапа) мощностью 10 тыс. тонн волокна в год. Общий объем инвестиций оценивается в 5 млрд рублей. Сроки строительства всех трёх очередей - 2020-2021 годы.

Напомним, президент России поставил задачу стремиться к локализации производства в стратегически важных отраслях, к коим относится ВПК. Задача актуализировалась после разрыва «постмайданным» украинским правительством связей по линии оборонных производств двух стран, составлявших в период СССР единый глубоко интегрированный комплекс. Сейчас Россия закупает большие объёмы импортной электроники и её компонентов, что сказывается не только на платёжном балансе, но и на обеспечении национальной безопасности.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть