Эрдоган подозревает патриарха Варфоломея в связях с Гюленом и ЦРУ

Раскольником Варфоломеем, похоже, недовольна и Турция
19 сентября 2018  16:00 Отправить по email
Печать

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подозревает, что патриарх Варфоломей имеет дружеские связи с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом и ЦРУ США, и агенты Национальной разведывательной организации Турции MIT ведут постоянную слежку как за самим Варфоломеем, так и за его окружением по всему миру, и особенно в США. Об этом сообщает греческий журнал "Эпикера".

По информации греческого журнала, две страны предупредили главу Константинопольского (Вселенского) патриархата об угрозах его жизни, а точнее, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на журнал, представители американских секретных служб и служб "еще одной страны".

Журнал сообщает, что турецкие СМИ начали "грязную игру" с целью "приплести" Варфоломея к участию в государственном перевороте 2016 года, в подготовке которого власти Турции обвиняют организацию FETO скрывающегося в США проповедника Гюлена. Публикации такого рода начались с газеты "Айдынлык", которая утверждала, что представители американских секретных служб, якобы знавшие о предстоявшем военном перевороте, предупредили патриарха Варфоломея, и всего за три часа до начала попытки переворота он поспешно уехал из Турции в неизвестном направлении, как затем выяснилось – в Словакию.

Журнал "Эпикера" доводит мнение о том, что главной и наиболее значимой проблемой для существования Православия в его колыбели – бывшем Константинополе, а сейчас Стамбуле, является неоосманизм и угроза радикального суннитского ислама.

Напомним, глава Константинопольского (Вселенского) патриархата Варфоломей известен многолетней деятельностью по поддержке различных православных и околоправославных сект, видящих в нём источник легитимации. В 2018 году Варфоломей направил в Киев двух своих эмиссаров с целью помочь постмайданным властям Украины в создании «автокефальной поместной церкви» путём слияния канонической УПЦ МП с сектантскими структурами, в том числе и отколовшейся от неё организации преданного анафеме Михаила Денисенко, считающего себя главой «УПЦ Киевского патриархата». Ещё ранее к услугам Варфоломея прибегали сторонники создания «Белорусской автокефальной церкви».

Деструктивная деятельность Константинопольского патриархата оценена в Заявлении Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с незаконным вторжением Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви. На сайте Московского патриархата опубликованы также позиции глав поместных церквей о провокационной и, по сути, антиправославной деятельности патриарха Варфоломея, например - Заявление митрополита Китирского и Антикитирского Серафима (Элладская Православная Церковь) в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть