WADA согласилось восстановить РУСАДА

Россия так и не признала обвинения комиссии Макларена
18 сентября 2018  17:00 Отправить по email
Печать

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) разъяснило свою позицию по вопросу намеченного на 20 сентября снятия длящейся почти три года дисквалификации с Российского антидопингового агентства (РУСАДА): WADA согласилось восстановить РУСАДА в правах взамен на признание выводов комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Самуэля Шмида.

Комиссия Ричарда Макларена пришла к выводу, что в России действовала институциональная допинг-система. Комиссия Самуэля Шмида считала, что нет оснований говорить о том, что схема поддерживалась на уровне высшего руководства страны, хотя в России и нарушались антидопинговые правила и в этом были задействованы сотрудники Минспорта.

Как отметило российское издание «КоммерсантЪ», новость была неожиданной: за день до объявления о решении комитета по соответствию (СRC) WADA британские СМИ уверяли, что рекомендация комитета вновь будет негативной. Например, Би-би-си сообщало об этом, утверждая, что его корреспонденты ознакомились с содержанием письма CRC. Выяснилось, что это письмо было составлено еще месяц назад, а за это время многое изменилось.

Российская сторона согласилась полностью признать и выводы комиссии Шмида, и все принятые на их основании решения МОК - это следует из письма, направленного 13 сентября министром спорта РФ Павлом Колобковым президенту WADA Крейгу Риди. Колобков сообщает, что «Российская Федерация полностью принимает решение исполкома МОК от 5 декабря 2017 года, основанное на докладе Самуэля Шмида». Министр сообщает также, что Россия выполнит и второе ключевое требование WADA — предоставить доступ к пробам, хранящимся в Московской антидопинговой лаборатории.

Доступ к пробам будет предоставлен по согласованию со Следственным комитетом России, в производстве которого находится уголовное дело в отношении бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории, а впоследствии ключевого информатора WADA Григория Родченкова. Глава CRC Джонатан Тейлор отметил, что у России будет не более шести месяцев, чтобы выполнить обязательство по допуску к пробам - противном случае РУСАДА может быть снова дисквалифицировано.

Крейг Риди пояснил, что WADA пошло на компромиссный вариант, поскольку уже невозможно было сидеть и ничего не делать. «Сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки»,— сказал президент WADA. Кроме того, в WADA сообщили, что пошли на компромиссный вариант, руководствуясь прагматизмом и опасаясь, что серьезный прогресс, достигнутый РУСАДА в деле трансформации в структуру, соответствующую требованиям WADA, может быть утрачен.

Дисквалификация РУСАДА оставалась единственным препятствием для полного восстановления в правах российского спорта. До сих пор дисквалифицированными остаются Всероссийская федерация легкой атлетики и Паралимпийский комитет России, а Союз биатлонистов России понижен в статусе до временного члена Международного союза биатлонистов (IBU), отмечает издание.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть