МГИМО опубликовал сценарий маргинализации Прибалтики

Прибалтике суждено находиться на острие военного противостояния между НАТО и Россией
17 сентября 2018  14:15 Отправить по email
Печать

Россия и Германия могут сойтись в борьбе за влияние на страны Прибалтики и ключевую роль в этом противостоянии сыграет Польша. Об этом говорится в главе «Прибалтика на пути к маргинализации» монографии «Мир в XXI веке: прогноз развития международной обстановки по странам и регионам», подготовленной и изданной Московским государственным институтом международных отношений (МГИМО).

«В течение ряда лет страны Прибалтики будут находиться на острие военного противостояния между НАТО и Россией», - констатировали авторы исследования.

По их прогнозу, военное присутствие альянса в этих странах будет постепенно расширяться, что не принесёт им больших экономических дивидендов. При этом дотации со стороны Евросоюза существенно сократятся, а США будут требовать от союзников увеличения финансового вклада в бюджет НАТО. Сейчас 2% ВВП на военные расходы выдерживает лишь Эстония.

«В период до 2025 года положение стран Прибалтики будет ухудшаться. Экономика будет стагнировать, а уровень жизни постепенно снижаться. Это будет следствием разрушения собственной промышленности, потери рынков в России, сокращения транзитных перевозок из стран СНГ, а также уменьшением дотаций из бюджета Евросоюза. Продолжится эмиграция наиболее работоспособной и активной части населения за рубеж. Как следствие, численность населения государств Прибалтики будет неуклонно снижаться. В Эстонии и Латвии сохранится этническая напряженность между русскими общинами и титульным населением», - сказано в исследовании.

«Ухудшение социально-экономического положения стран Прибалтики может привести к их внутренней дестабилизации. Не исключены вспышки межнациональных конфликтов между титульным населением и русскими общинами или между литовцами и поляками в Вильнюсском крае. Эти конфликты могут привести к вовлечению в них третьих сторон, в том числе Польши, России и расквартированных там войск НАТО. Такие ситуации будут чреваты эскалацией, ведущей к региональному военному конфликту», - сказано в прогнозе развития международной обстановки по странам и регионам до 2025 и 2050 годов.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Учёные не исключили, что в связи с ростом общественного недовольства в постсоветских прибалтийских образованиях начнется мирная политическая трансформация: «Как следствие, на

выборах начнут побеждать партии, выступающие за многовекторную внешнюю политику и нормализацию отношений с Россией. Они будут готовы восстановить экономические связи с РФ и даже отменить для этого дискриминацию русского населения в своих странах. В то же время, представляется маловероятным, что такая трансформация может произойти до 2025 г., особенно в условиях продолжения натовского военного присутствия в Прибалтике».

«В период 2025–2050 годов Прибалтика в который раз в истории окажется перед сложным выбором — сохранить ориентацию на Евросоюз, то есть на Германию, или переориентироваться на Россию. В этих странах возникнут политические партии, поддерживающие и тот и другой вариант. Между ними начнется жесткая конкуренция, которая будет влиять на характер российско-германских отношений. Россия и Германия вступят в борьбу за влияние на страны Прибалтики», - уверены авторы научного труда.

Они отметили, что в период возможного противостояния Берлина и Москвы «войска НАТО покинут Прибалтику, но там могут появиться войска Евросоюза». Из текста не совсем ясно, как Североатлантический альянс уйдёт, если Эстония, Латвия и Литва состоят в нём.

«Успех российско-германского противоборства за Прибалтику будет во многом определяться позицией Польши, - сказано в исследовании. - Если Польша останется лояльным членом Евросоюза и согласится на роль младшего партнера Германии, то шансы Берлина выиграть у Москвы в Прибалтике будут предпочтительнее. В этом случае Прибалтика, скорее всего, сохранит ориентацию на Германию и останется частью ЕС».

Другой сценарий исходит из того, что «Польша начнет позиционировать себя как самостоятельный центр силы и сколачивать региональный блок на базе Вышеградской группы». При таком развитии событий влияние Берлина на Прибалтику ослабнет.

«В итоге страны Прибалтики могут переориентироваться на Россию, так как получить что-то полезное от Польши, они не смогут. Возможен также раздел Прибалтики на условно русские территории, которые примкнут к России, польские территории, которые примкнут к Польше, и территории, которые останутся за титульными этносами — литовцами, латышами, латгальцами и эстонцами», - сделали вывод авторы исследования, получившего широкий общественный резонанс ещё в типографии.

Как сообщалось ранее, монография МГИМО вызвала широкий резонанс в среде русофобов и государственных «идеологов» Белоруссии из-за описания сценария развития постсоветской республики. В посвящённой этой республике главе приводились факты и выводы, шокировавшие сторонников местечкового литвинского национализма и государственных пропагандистов Белоруссии.

Монография ещё не поступила в книжную сеть, как русофобы и спецслужбы Белоруссии по дипломатическим и иным каналам выказали неудовольствие. Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш 14 сентября в комментарии для государственного информагентства Белта заявил, что «тираж остановлен» и «отправлены письма белорусскому руководству, в которых поясняется, что эта публикация - неподконтрольная случайность». Официальные представители МГИМО заявление Коктыша не комментируют, авторы писем в Минск не известны, как и дальнейшая судьба монографии, внимание к которой приковано как к мало какой за последнее время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть