Меркель: «Северный поток-2» важен для Германии

Взаимопонимания по вопросу о газопроводе с Прибалтикой достичь не удалось
17 сентября 2018  10:40 Отправить по email
Печать

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместной пресс-конференции в Вильнюсе с президентом Литвы Далей Грибаускайте и премьерами трёх стран Прибалтики заявила, что газопровод «Северный поток-2» важен и значим для Германии. Она пояснила, что поставки газа в Германию диверсифицированы, - газ поставляют Норвегия, Голландия и Россия. Потребности страны в газе в будущем будут только расти. Она надеется, что турецкий газопровод также будет построен. При этом канцлер подчеркнула, что украинский газовый транзит должен сохраниться. «Если у нас есть «Северный поток», то нам, возможно, удастся реализовать «Северный поток — 2», — передаёт слова канцлера РИА «Новости».

В ответ Даля Грибаускайте заявила, что позиция Литвы по отношению к строительству газопровода остаётся без изменений, она считает газопровод не коммерческим или энергетическим, а геополитическим проектом. «Мы знаем, что значит зависеть от одного источника энергии, из России», — сказала она.

Строящийся газопровод «Северный поток-2» должен будет доставлять в Германию по дну Балтийского моря 55 млрд кубометров российского природного газа в год. Разрешения на строительство уже получены от всех заинтересованных стран, кроме Дании. Резко против строительства газопровода выступают США, имеющие планы поставок в Европу сжиженного природного газа (СПГ), а также Польша, Украина и Прибалтика.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть