18+

МЭА: цены на нефть могут подскочить выше 80 долларов за баррель

К этому могут привести падение добычи в Венесуэле и санкции против Ирана
14 сентября 2018  15:15 Отправить по email
Напечатать

Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) предсказывают кризис на рынке нефти. В ближайшее время цены на нефть могут превысить установившийся уровень в 70-80 долларов за баррель. К такому выводу МЭА приходит исходя из ситуации с поставками нефти из Венесуэлы, Ирана и Ливии. Об этом сообщает teknoblog.ru.

В Венесуэле продолжается жёсткий экономический кризис, инфляция составляет тысячи процентов. В таких условиях госкорпорация PDVSA просто физически не может удержать текущий уровень добычи нефти в сутки, и он с 1,24 млн баррелей к концу года может упасть до 1 млн баррелей. Кроме того, установки, доводящие до товарного состояния слишком тяжёлую венесуэльскую нефть, постоянно выходят из строя.

В Ливии возобновились конфликты между враждующими группировками, и вскоре они могут достичь размаха, делающего проблематичным добычу и экспорт нефти.

Меньше двух месяцев осталось покупателям иранской нефти до того, как им придётся определиться, отказаться от неё, или продолжать покупать под угрозой американских санкций.

МЭА сомневается в том, что оставшиеся экспортёры нефти смогут заместить выбывающие объёмы, и поэтому цены пойдут вверх. Но рост цен на нефть могут сдержать высокие цены на бензин, - из-за них потребление топлива падает в США, Европе и Японии. Кроме того, импорт нефти затрудняет обесценивание многих валют по отношению к доллару. Также падение спроса на топливо могут вызвать торговые войны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Цена нефти достигла четырёхлетнего максимума

 ОПЕК+ на внеочередной встрече в ноябре обсудит рост цен на нефть

Доля Ирана на мировом рынке нефти уже поделена

Иранские СМИ уверены, что она отойдет России и Саудовской Аравии

Европа хочет больше российского газа

Запрошенные объёмы превышают возможности имеющейся инфраструктуры «Газпрома»

Газопровод в Китай через Монголию – фактор торга

По-видимому, переговоры о газопроводе «Сила Сибири-2» идут трудно

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Видео партнёров