18+
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Brexit: экономика Британии идет к коллапсу
Бандерштадт: Неликвидный актив

Госдума намерена ввести уголовную ответственность за увольнение «предпенсионеров»

К чему могут привести такие меры, и есть ли альтернативный способ воздействия на работодателя?
13 сентября 2018  18:00 Отправить по email
Напечатать

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста. О том, как это будет устроено и что это значит, пишет телеграм-канал "Ясно Понятно". 

Уголовный кодекс России дополнится новой статьей «Необоснованный отказ в приеме на работу или необосновенное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». За такой отказ, если документ будет принят, будут предусмотрены штраф до 200 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода за период до 18 месяцев, а также обязательные работы.

Под предпенсионным возрастом, говорится в проекте, «понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».

В России власти все же решили ввести уголовную отетственность за дискриминацию так называемых предпенсионеров. Бизнес-сообщество и эксперты  HR в один голос заявляли, что смысла в таких карательных мерах нет. 

После появления такой статьи УК людей старших возрастов будут останавливать на дальних подступах к рабочему месту, предупреждали специалисты. Им не будут отказывать, их просто перестанут рассматривать в качестве кандидатов. В итоге с пожилыми случится то же, что с беременными. Поскольку их запрещено увольнять, компании очень боятся принимать их на работу. 

Увеличится риск, что работодатели будут предлагать пожилым соискателям неофициальное трудоустройство во избежание судебных споров. Это приведет к расширению «серого» рынка труда и теневой экономики, с которой российские власти так старательно борются. 

Бизнесмены предложили освобождать работодателей от страховых взносов за пенсионеров, стимулировать их проводить программы переобучения работников старшего возраста и засчитывать часть затрат на добровольное медицинское страхование в обязательства по взносам в Фонд обязательного медицинского страхования.  

Такие меры могли бы помочь работодателям более лояльно относиться к пожилым сотрудникам. Однако, как мы видим, Дума все же пошла по пути ужесточения санкций. Это, скорее всего, приведет к тому , что уже после 50 лет многие граждане будут находиться вне рынка труда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты выборов в регионах - расплата за провал в экономике

В этот раз административный ресурс сработал. Сработает ли он так же в следующий раз?

Почему ФНС до сих пор не готова поставить барьер утечке капиталов из страны?

С самозанятых каждый рубль готовы удержать, а миллиарды долларов спокойно утекают за границу

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Видео партнёров