18+
Корпоративная мутация капитализма и раскол социалистов
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?
Далеко не идеальный Владимир Путин
Региональная политика - новый вызов для Москвы
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах

Европарламент решил наказать Венгрию

Венгрия будет наказана за отказ принимать беженцев-мусульман
13 сентября 2018  15:20 Отправить по email
Напечатать

Европарламент запустил процедуру наказания Венгрии под предлогом нарушения принципа разделения властей, а также ущемление политических свобод и коррупцию. Процедура применяется впервые к правительству одной из стран Евросоюза, пишет ВВС.  

Европарламент 12 сентября проголосовал за санкции к Венгрии. Премьер-министр страны Виктор Орбан, выступая в дебатах по докладу и резолюции Европарламента, обвинил евродепутатов в том, что они хотят наказать его страну за борьбу против иммиграции и защиту христианских ценностей. Орбан позиционировал Венгрию как защитницу восточных рубежей Европы, вспомнил и о мятеже 1956 года «против советского владычества», сообщает британское издание.

Однако оппоненты Орбана возразили ему, отметив, что в докладе Европарламента о ситуации в Венгрии говорится о покушениях на независимость судебной власти, ущемлении свободы прессы, а также о злоупотреблениях при распределении грантов Евросоюза. По мнению издания, реальное наказание в виде временного лишения права голоса Венгрии в ближайшее время не грозит.

Европарламент в своей резолюции призывает Европейский совет начать процедуру в отношении Венгрии по части первой статьи 7 Договора о Европейском союзе: в этой части говорится о рекомендациях стране по поводу исправления обнаруженных нарушений. В этой же статье описаны несколько шагов до введения санкций в виде лишения права голоса, и на каких-то из этих этапов решения принимаются квалифицированным большинством, но на одном нужен полный консенсус.

"Вы обвиняете не правительство, вы обвиняете всю страну, Венгрию, которая является членом христианского сообщества уже тысячу лет [...], страну, которая сопротивлялась крупнейшей в истории армии - Советской армии - и проливала кровь за Европу!" - заявил Виктор Орбан в Европарламенте (цитата по синхронному переводу - Би-би-си).

"Доклад оскорбляет венгерского избирателя, - продолжил лидер партии "Фидес", получившей большинство на выборах этой весной. - Да, мы имеем разные взгляды на христианское наследие и христианские ценности, наши взгляды на миграцию радикально расходятся, но это не повод вешать ярлыки и исключать страну из процесса принятия решений в Евросоюзе".

Виктор Орбан заявил, что продолжит свою политику борьбы с иммиграцией: "Мы защитили Венгрию и защитим Европу".

Критики Орбана в самой Венгрии и в Европарламенте говорят, что риторикой о борьбе с иммиграцией из Азии и Африки и защите христианских ценностей премьер-министр и его партия "Фидес" подменяют разговор о гораздо более важных проблемах страны и оправдывают притеснение политических оппонентов. В частности, в ответ Орбану бывший премьер-министр Бельгии Ги Верховстадт заявил: "Очень легко говорить, мол, обижают всю Венгрию. Но вы - не вся Венгрия, вы - глава политической партии и правительства Венгрии, самого коррумпированного правительства в Евросоюзе, а Венгрия гораздо больше, чем вы".

В докладе о Венгрии его автор - евродепутат от Нидерландов Юдит Саргентини напомнил, что правительство страны и лично Орбан официально заподозрены Европейским управлением по борьбе с мошенничеством (OLAF) в махинациях и кумовстве при распределении финансовой помощи ЕС.

"В 2016 году доля контрактов по итогам государственных тендеров, в которых участвовал единственный претендент, составила 36% [...] В 2017 году OLAF обнаружил "серьезные недостатки" и "конфликт интересов" в ходе расследования дела о 35 контрактах на уличное освещение, заключенных с фирмой, которую в это время контролировал зять премьер-министра Венгрии", - сказано в докладе.

Депутатов Европарламента и поддержавшую их Еврокомиссию беспокоит реформа судебной системы, которая, по мнению критиков Орбана, увеличила зависимость судей от других ветвей власти, подконтрольных партии "Фидес". Орбана критикуют также за борьбу с частью правозащитных организаций, которую он и его партия ведут в рамках провозглашенной ими борьбы с нелегальной иммиграцией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика
Теги: Орбан

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Видео партнёров