18+
Бандерштадт: Неликвидный актив
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Параллели: как Пекин использует британскую модель колонизации мира
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Корпоративная мутация капитализма и раскол социалистов

Газопровод в Китай через Монголию – фактор торга

По-видимому, переговоры о газопроводе «Сила Сибири-2» идут трудно
13 сентября 2018  13:00 Отправить по email
Напечатать

Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке выразил готовность принять участие в строительстве газопровода из России в Китай через территорию Монголии. Но есть ли необходимость в таком маршруте, когда у России с Китаем достаточно совместных границ? Ситуацию анализирует газета ВЗГЛЯД.

В настоящее время строится газопровод «Сила Сибири», по которому со следующего года будет поставляться 38 млрд кубометров газа в год на восточное побережье Китая. Это так называемый «восточный маршрут».

В последнее время активизировались переговоры о строительстве второго газопровода по «западному маршруту». Газопровод «Сила Сибири-2» должен транспортировать 30 млрд кубометров газа в год из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтай в северо-западный Китай. Но переговоры идут трудно. Как сообщил газете ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, стороны не могут прийти к соглашению по цене.

В связи с тем, что строительство газопровода через Алтай связано со значительными техническими (горы) и экологическими (заповедник) трудностями, есть предложение сместить газопровод восточнее, и провести его через территорию Монголии. Тем более, что газ всё равно нужен в более развитой восточной части Китая. Но Китаю не нужны посредники, с которыми, как у России с Украиной, могут возникнуть проблемы. Поэтому предложение Путина и Баттулга о строительстве газопровода через Монголию окажет влияние на переговоры. Си Цзиньпин обещал заняться согласованием контракта по «западному маршруту» в кратчайшие сроки. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил в среду, что технические условия уже согласованы, осталось только «немного договориться».

Китайская энергетика стремительно переходит с угля на газ. В прошлом году потребление газа там выросло на 15%. Китай уже стал самым крупным импортёром природного газа в мире, опередив Японию. При этом собственная добыча растёт медленнее, чем потребление.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

МЭА: цены на нефть могут подскочить выше 80 долларов за баррель

К этому могут привести падение добычи в Венесуэле и санкции против Ирана

Что стоит за идеей Азиатского Энергокольца?

Почему идея Владимира Путина до сих пор не получила реализации?

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Видео партнёров